EDUKASI PENTINGNYA PRAKTIK AKUNTANSI (PENCATATAN SEDERHANA) DAN MANAJEMEN KEUANGAN DALAM RUMAH TANGGA PADA KARYAWAN RSIA PERMATA HATI MATARAM - Nur Fitriyah; Akram Arsyad Sukma; Bambang Bambang (Program Studi Diploma III Akuntansi Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Mataram, 2020)
Kegiatan pengabdian ini dilaksanakan pada karyawan RSIA Permata Hati Mataram karena 85% karyawannya merupakan perempuan dengan latar belakang pendidikan kesehatan sehingga minim akan ilmu akuntansi dan manajemen keuangan dalam rumah tangga. Adapun tujuannya adalah untuk memberikan edukasi pentingnya penerapan akuntansi (pembukuan sederhana) dan manajemen keuangan dalam rumah tangga sehingga setiap keluarga dapat mengetahui kondisi keuangannya apakah dalam kondisi stabil atau lebih besar pasak dari pada tiang. Metode pelaksanaan kegiatan ini melalui pelatihan dan diskusi tentang penerapan akuntansi dalam rumah tangga dan tips dalam mengelola keuangan rumah tangga. Hasil pelaksanaan program pengabdian ini diharapkan dapat dipahami dengan baik dan dipraktikkan dalam kegiatan sehari-hari rumah tangga karyawan RSIA Permata Hati Mataram, sehingga kondisi keuangan rumah tangga terjaga dengan baik dan dapat dipertanggungjawabkan.