PELATIHAN DAN PENDAMPINGAN PENYUSUNAN SISTEM INFORMASI PELAPORAN KEUANGAN DESA BAGI PERANGKAT DESA SE – KECAMATAN GUNUNG SARI, LOMBOK BARAT - Eni Indriani; Bq. Rosyida Dwi Astuti; Robith Hudaya (Program Studi Diploma III Akuntansi Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Mataram, 2020)
Setiap tahun Pemerintah Pusat telah menganggarkan Dana Desa yang cukup besar untuk diberikan kepada Desa. Untuk itu, desa dituntut untuk dapat menyampaikan laporan pertanggungjawaban atas dana yang sudah diberikan. Untuk itu diperlukan suatu sistem informasi pelaporan keuangan desa akan menyediakan informasi yang akurat dan tepat waktu sehingga aktivitas pengelolaan keuangan desa dapat dilakukan secara efektif dan efisien. Adapun kegiatan pengabdian pada masyarakat ini diselenggarakan di kecamatan Gunung Sari, Lombok Barat yang bertujuan untuk memberikan pengetahuan yang memadai mengenai manfaat penggunaan sistem informasi dalam penyusunan laporan keuangan desa; memberikan pelatihan dan pendampingan penyusunan sistem informasi pelaporan keuangan desa, dan pendampingan penyusunan laporan keuangan desa. Rangkaian kegiatan pengabdian pada masyarakat yang telah dilaksanakan berjalan lancar. Semua peserta antusias mengikuti acara hingga selesai dan merasakan manfaat pelatihan bagi pengelolaan keuangan desa