PENGELOLAAN USAHA INDUSTRI KERAJINAN TIKAR MENDON MELALUI DIVERSIFIKASI PRODUK DI DESA LENEK KECAMATAN LENEK KABUPATEN LOMBOK TIMUR - Akhmad Jufri; Muaidy Yasin; Sahri Sahri; Wahyunadi Wahyunadi (Program Studi Diploma III Akuntansi Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Mataram, 2021)
Abstact Keberadaan indutri tikar mendong di Desa Lenek Kecamatan Lenek Kabupaten Lombok Timur dari tahun ke tahun terlihat hampir punah. Tidak berkembangnya usaha kerajinan tikar mendong ini disebabkan karena produknya kurang diminati konsumen. Produk tikar mendong tersaingi oleh tikar plastik dan karet yang dinilai lebih tahan terkena air dan desaignya menarik. Atas dasar fenomena diatas maka dipandang penting melakukan pengabdian kepada masyarakat terkait pengelolaan usaha industri kerajinan tikar mendong. Tujuan kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini adalah meningkatkan pengetahuan dan keterampilan pengelolaan usaha kerajinan tikar mendong melalui diversifikasi produk dengan pengembangan design berbagai bentuk produk. Pelaksanaan pengabdian ini dilakukan dengan metode penyuluhan sekaligus focus discussion group serta pendampingan. Hasil kegiatan pengabdian menunujukkan perajin memahami pengembangan usaha melalui diversifikasi produk dengan berbagai design dan modivikasi bentuk produk, mampu menghitung biaya keuntungan usaha, serta memahami strategi memasarkan produksi tikar mendong melalui strategi produk, harga dan saluran distribusi.