Islamisasi Sebagai Respon Pensekularan Ilmu-Ilmu Modern - Zulfunun, Muhammad (Universitas Ibn Khaldun Bogor, 2020)
Aware of the danger generated by modern western science negating the role of God who then learned by the Muslims, in turn spawned an active response and positive of the Muslims Scientists in view sekularization science is there to do Islamization of modern western science. This type of research is the approach literature study (library research). Ie research that the data source is obtained through books, journals and other related publications media. This paper describes the what, why and how the form of Islamisation developed by Muslim scientists as a response to sekularization contemporary sciences there.AbstrakSadar akan bahaya yang ditimbulkan oleh ilmu-ilmu Barat Modern yang menegasikan peran Tuhan yang kemudian dipelajari oleh kaum muslimin, pada akhirnya melahirkan respon aktif dan positif dari kalangan ilmuan muslim dalam melihat pentidakislaman ilmu-ilmu yang ada untuk melakukan islamisasi ilmu-ilmu Barat modern. Jenis penelitian ini adalah menggunakan pendekatan studi pustaka (library research). Yaitu penelitian yang sumber datanya diperoleh melalui buku-buku, jurnal dan media publikasi lainnya yang berkaitan. Tulisan ini memaparkan tentang apa, kenapa dan bagaimana bentuk dari islamisasi yang dikembangkan oleh para ilmuan muslim tersebut sebagai sebuah respon terhadap pensekuleran ilmu-ilmu kontemporer yang ada.