Pesantren, Islam, Dan Ideologi - Ceceng Salamudin (STAI Al-Musaddadiyah Garut, 2018)
Pesantren mempunyai peran besar dalam membangun kehidupan bangsa Indonesia. Tetapi disayangkan geneologi pesantren yang ditujukan untuk membangun peradaban muslim tersebut telah dirusak oleh pengajaran pengajaran yang pro kekerasan. Di balik semua itu, Islam sebagai fondasi ideologi bertanggung jawab terhadap munculnya keretakan pendidikan pesantren. Dengan demikian perlu studi tentang hubungan antara pesantren, Islam, dan ideologi agar ditemukan alasan-alasan kuat terjadinya keretakan tersebut. Dengan menggunakan pendekatan studi literatur, tulisan ini mengkaji hubungan ketiganya. Ditemukan simpulan bahwa pesantren, Islam, dan ideologi mempunyai relasi yang saling mempengaruhi dan keretakan pendidikan pesantren disebabkan pengajaran Kitab Kuning yang mengedepankan ideologi yang mempunyai pengaruh negatif.Kata Kunci : pesantren; Islam; ideologi; Kitab Kuning