PERAN PESANTREN DI INDONESIA - Gini Gaussian (STAI Al-Musaddadiyah Garut, 2018)
PPemikiran sempit tentang citra pesantren dalam benak masyarakat, perlu segera diklarifikasi dan hendaknya dilakukan resosialisasi pada masyarakat luas, agar mereka dapat memahami bahwa peran pesantren di Indonesia sangat penting dalam melakukan antisipasi dampak negatif dari nilai-nilai budaya yang tidak sesuai dengan ajaran Islam dan Pancasila. Sehingga kaum muslimin dan muslimat khususnya, umumnya seluruh masyarakat Indonesia akan mengetahui dan memahami bahwa Islam adalah agama sepanjang zaman dan dapat menjawab tantangan zaman, sehingga peran pesantren sangat diperlukan.Kata Kunci: Pesantren dan Indonesia