PERAN ILMU SHARF DAN NAHWU TERHADAP PEMAHAMAN AL-QUR’AN SANTRI SALAFIYYAH PONDOK PESANTREN MIFTAHUL MUBTADIIN GARUT - Dahwadin; Yanyan Nurjani; Siti Aliyah; Hapsah Fauziah (STAI Al-Musaddadiyah Garut, 2020)
Ilmu Sharf dan Nahwu merupakan dua disiplin ilmu dalam bidang tata Bahasa Arab. Keduanya saling berhubungan satu sama lain. Untuk memahami Al-Qur’an yang baik dan benar setiap orang haruslah mendalami Ilmu Sharf dan Nahwu terlebih dahulu. Permasalahan yang diambil dalam penelitian ini adalah bagaimana peran Ilmu Sharf dan Nahwu terhadap pemahaman Al-Qur’an pada santri salafiyah Pondok Pesantren Miftahul Mubtadiin Garut. Penelitian ini dilakukan dengan tujuan untuk mengukur pemahaman Al-Qur’an setelah santri mengikuti mata pelajaran yang memfokuskan pada kaidah Bahasa Arab lmu Sharf dan mata pelajaran yang memfokuskan pada kaidah Bahasa Arab Ilmu Nahwu dan mengetahui peran Ilmu Sharf dan Nahwu terhadap pemahaman Al-Qur’an. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode survey, yaitu peneliti mendapatkan data dari tempat tertentu yang alamiah (bukan buatan), diantaranya adalah dengan mengadakan tes baik lisan maupun tulisan. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa Ilmu Sharf dan Nahwu memliki peran dan pengaruh yang sangat signifikan terhadap pemahaman Al-Qur’an santri salafiyah Pondok Pesantren Miftahul Mubtadiin Garut. Hal tersebut terbukti ketika santri ditugaskan mengkaji Al-Qur’an, dalam menentukan isi mereka mengidentifikasi asal kata yang sulit dipahami terlebih dahulu dan menentukan jabatan atau kedudukan kata dalam kalimat tersebut lalu kemudian dapat menyimpulkann maksud dari ayat Al-Qur’an yang dikaji tersebut.