Konsep Peran dan Tanggung Jawab Manusia dalam Kehidupan di Dunia dan Implikasinya terhadap Pendidikan Islam - Atik Mardiati; Nurwadjah Ahmad; Andewi Suhartini (STAI Al-Musaddadiyah Garut, 2021)
Allah menciptakan manusia dengan segala kesempurnaannya, berbeda dengan makhluk lain. Karena Allah melengkapi penciptaannya, dengan adanya akal dan fikiran. Semua ciptaan-Nya tidaklah sia-sia dan dengan keistimewaan yang Allah berikan, manusia dijadikannya menjadi seorang khalifah di muka bumi dan menjadikannya seorang ‘abdun. Peran dan tanggung jawab seorang hamba sangatlah besar dalam kehidupannya ddi dunia ini, dan dalam dirinya telah melekat melalui tiga peran poko: Yang utama adalah berperan sebagai hamba Allah, selanjutnya sebagai makhluk sosial merupakan peran yang kedua. dan ketiga atau terakhir adalah sebuah peran yang teramat mulia yaitu sebagai kholifah di muka bumi. Adapun dalam pelaksanaannya dari ketiga peran tadi, dalam setiap langkah manusia harus berdasarkan pada tuntunan al-Qur’an dan al- Hadits Rasulullah SAW, sehingga menggapai keselamatan dunia dan akhirat. Kata kunci: Peran dan Tanggung Jawab, Pendidikan Islam.