Meningkatkan Ekonomi Keluarga Melalui Bisnis Online - Tri Sulistyani; Diana Azwina; Esti Suntari (Lembaga Kajian Demokrasi dan Pemberdayaan Masyarakat (LKD-PM), 2020)
Community Service Activities (PKM) aims to find out how to maintain family harmony with positive life attitudes in terms of economics, explore the ability of entrepreneurship / become an online businessman, and create an account in one of the online shops. The method of activities used in this PKM activity is by using lectures, questions and answers and discussion between the implementing team and the participants. From this PKM activity, the results are obtained: to maintain family harmony, one that is needed is a positive life attitude in economic terms, especially in facing economic difficulties, so as not to get caught up in conflict. Some ways that can be done in exploring entrepreneurial skills are to carry out hobbies, open a side business that can be done on holidays, and provide additional lessons for school children. Steps to create a shop at Shopee: register a Shopee account, open and manage the store, determine the store address and shipping service, open and manage a bank account, start marketing the product, enter product details, ensure the store is ready to market the product. Abstrak Kegiatan Pengabdiaan Kepada Masyarakat (PKM) ini bertujuan untuk mengetahui cara menjaga keharmonisan keluarga dengan sikap hidup positif dalam segi ekonomi, menggali kemampuan berwirausaha/menjadi pebisnis online, dan membuat akun di salah satu online-shop. Metode kegiatan yang digunakan dalam kegiatan PKM ini dengan menggunakan ceramah, tanya jawab dan diskusi antara tim pelaksana dengan peserta. Dari kegiatan PKM ini diperoleh hasil: untuk menjaga keharmonisan keluarga, salah satu yang diperlukan adalah sikap hidup positif dalam segi ekonomi, utamanya dalam menghadapi kesulitan ekonomi, agar tidak terjebak dalam konflik. Beberapa cara yang dapat dilakukan dalam menggali kemampuan berwirausaha adalah melaksanakan hobi, membuka usaha sambilan yang dapat dikerjakan pada hari libur, dan memberi pelajaran tambahan bagi anak-anak sekolah. Langkah-langkah untuk membuat toko di Shopee: mendaftar akun Shopee, membuka dan mengatur toko, menentukan alamat toko dan jasa pengiriman, membuka dan mengatur rekening bank, memulai memasarkan produk, memasukkan rincian produk, memastikan toko siap memasarkan produk. Kata Kunci: keluarga harmonis; berwirausaha; bisnis online