Pelatihan Manajemen dan Kepemimpinan Karang Taruna Kelurahan Pamulang Timur Kecamatan Pamulang Tangerang Selatan - Ivan Putranto; Citra Eliyani; Syamruddin Syamruddin; Rr Mardiana Yulianti; Sugeng Widodo (Lembaga Kajian Demokrasi dan Pemberdayaan Masyarakat (LKD-PM), 2020)
The Purpose of Community Service is as a form of application of Higher Education Tri Darma, friendship between lecturers, administrators, members of Karang Taruna Kelurahan Pamulang Timur and government officials, especially Kelurahan, exploring the potential/interest of youth in becoming an organization leader, Training youth in becoming a leader in the organization. The method of community coding is carried out in Karang Taruna, Pamulang Timur Subdistrict using methods in the form of skills training through lectures, demonstrations and questions and answers. The stages in the implementation of its activities: lectures are used to convey general knowledge about management and leadership in the Youth Organization, effective organizations, Leadership in organizations and decision making in organizations, demonstrations are used to provide direct skills regarding the process of management and leadership in Karang Taruna organization, question and answer is used to complement things that have not been accommodated by the two methods above, game / training management and leadership in the Karang Taruna organization all trainees, evaluating the final results. The result of dedication is to increase knowledge and competence in the organization. The enthusiasm of the participants and the local government or lurah and his staff who were very accommodating in welcoming the training plan until the implementation of the training activities provided enormous motivation for Unpam lecturers who carried out Community Service (PKM) activities in Karang Taruna, Pamulang Timur Subdistrict. Abstrak Tujuan Pengabdian Kepada Masyarakat ini adalah sebagai bentuk aplikasi Tri Darma Perguruan Tinggi, silaturahmi antar dosen, pengurus, anggota Karang Taruna Kelurahan Pamulang Timur dan aparatur pemerintah khususnya Kelurahan, menggali potensi/minat pemuda dalam menjadi seorang pimpinan organisasi, melatih kepada pemuda dalam menjadi seorang pimpinan di organisasi. Metode dalam pengabdian masyarakat yang dilakukan di Karang Taruna Kelurahan Pamulang Timur dengan menggunakan metode dalam bentuk pelatihan keterampilan melalui ceramah, demonstrasi dan tanya jawab. Adapun tahapan-tahapan dalam pelaksanaan kegiatannya: ceramah digunakan untuk menyampaikan pengetahuan secara umum tentang manajemen dan kepemimpinan dalam organisasi Karang Taruna, organisasi yang efektif, Kepemimpinan di dalam organisasi dan pengambilan keputusan dalam organisasi, demontrasi digunakan untuk memberikan keterampilan langsung mengenai proses manajemen dan kepemimpinan dalam organisasi Karang Taruna, tanya jawab digunakan untuk melengkapi hal-hal yang belum terakomodasi oleh kedua metode diatas, game/Pelatihan manajemen dan kepemimpinan dalam organisasi Karang Taruna seluruh peserta pelatihan, evaluasi hasil akhir. Hasil pengabdian yang diperoleh adalah menambah pengetahuan dan kompetensi di dalam berorganisasi. Antusiasme peserta dan pihak pemerintah setempat atau lurah dan jajarannya yang sangat akomodatif dalam menyambut rencana pelatihan hingga dilaksanakannya kegiatan pelatihan memberikan motivasi yang sangat besar bagi dosen-dosen Unpam yang melaksanakan kegiatan Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM) di Karang Taruna Kelurahan Pamulang Timur. Kata Kunci: manajemen; kepemimpinan; karang taruna