Indahnya Berbagi Untuk Pedagang yang Terdampak Covid-19 - Yusni Nuryani; Muhammad Yudha AlHabsyi; Dana Dana; Isep Amas Priatna; Juhaeri Juhaeri (Lembaga Kajian Demokrasi dan Pemberdayaan Masyarakat (LKD-PM), 2020)
These Community Service Activities aim at increasing UMKM activities and alleviating the burden on traders, by providing a small amount of food assistance, especially for traders in the Parung Panjang District of Bogor who are directly affected by the economy due to the Covid-19 outbreak. Funds collected from donations from the lecturers of the Faculty of Economics are then channeled through LAZ Nahwa Nur, located in Cibinong - West Java. The results of the activities show that before the implementation of PKM, the traders still lacked mastery of UMKM online, but after the implementation of the activities carried out the participants of this PKM activity were already able to master the UMKM online, this can all be seen from the results of the post test given to the participants when the PKM activity took place. The method of activity used is joint discussion with traders in the Parung Panjang District of Bogor, related to the problems faced by UMKM online, so that they can provide the right solution to the problem. After that the participants were given training through the provision of material and then the participants were asked to do practice questions or post-test related to making UMKM online. Abstrak Kegiatan Pengabdian Kepada Masyarakat ini bertujuan meningkatkan kegiatan UMKM dan meringankan sedikit beban para pedagang, dengan memberikan sedikit bantuan berupa pangan (sembako) , khususnya bagi para pedagang di daerah Kecamatan Parung Panjang Bogor yang terkena dampak ekonomi secara langsung akibat wabah Covid-19. Dana yang terkumpul dari donasi para dosen Fakultas Ekonomi ini kemudian disalurkan melalui LAZ Nahwa Nur yang bertempat di Cibinong – Jawa Barat. Hasil kegiatan menunjukan bahwa sebelum pelaksanaan PKM, para pedagang masih kurang menguasai UMKM secara online, namun setelah pelaksanaan kegiatan dilakukan peserta kegiatan PKM ini sudah dapat menguasai UMKM secara online, ini semua dapat terlihat dari hasil post test yang diberikan kepada peserta saat kegiatan PKM ini berlangsung. Metode kegiatan yang digunakan adalah berdiskusi bersama kepada para pedagang di daerah Kecamatan Parung Panjang Bogor, terkait permasalahan yang dihadapi oleh UMKM sacara online, sehingga dapat memberikan solusi yang tepat dalam permasalahan tersebut. Setelah itu peserta diberikan pelatihan melalui pembekalan materi dan kemudian peserta diminta mengerjakan soal latihan atau post test terkait pembuatan UMKM secara online. Kata Kunci: pkm; covid-19; umkm