Manajemen Kewirausahaan Sosial Suatu Alternatif Pada PAC GP Ansor Kecamatan Cipondoh Kota Tangerang - Achmad Nur Sholeh; Ahmad Nazir; Nefo Indra Nizar; Ahmad Yani Nasution; Dede Abdurohman (Lembaga Kajian Demokrasi dan Pemberdayaan Masyarakat (LKD-PM), 2020)
The purpose of this community service is: to find out how the involvement of PAC GP Ansor Cipondoh in social entrepreneurship and how to find out how to run social entrepreneurship management at PAC GP Ansor Cipondoh. The problem solving framework that has been formulated is then realized by the service team. Some actions in an effort to realize the problem solving are done by 1. Lecture and question and answer about the management of social entrepreneurship held on June 12, 2020 2. Technical training in entrepreneurship in the industrial era 4.0 was held on June 13, 2020 3. Assistance in entrepreneurship in the industrial era 4.0 held on June 14, 2020. Community service is carried out at PAC GP Ansor Cipondoh located at Jl Ki Hajar Dewantoro Rt 05/02 Gondrong Sub-District, Cipondoh Sub-District, Tangerang City, Banten. Conducted on Friday until the week of 12 to 14 June 2020. Assistance is done in groups. Participants who took part in this service were the administrators and members of PAC GP Ansor Cipondoh totaling 45 people. The results obtained in this service The involvement of PAC GP Ansor Cipondoh in entrepreneurship is not done by carrying out activities that are in direct contact with the needs of the management, members and surrounding communities and the management of social entrepreneurship carried out by the PAC GP Ansor Cipondoh is still not optimal, because it is constrained by several things, both technical and non-technical in the field, especially in the field of human resources that are related to management. Abstrak Tujuan dilakukannya pengabdian masyarakat ini adalah: untuk mengetahui bagaimana keterlibatan PAC GP Ansor Cipondoh dalam kewirausahaan sosial dan Bagaimana untuk mengetahui menjalankan manajemen kewirausahaan soaial pada PAC GP Ansor Cipondoh. Kerangka pemecahan masalah yang telah dirumuskan kemudian direalisasikan oleh tim pengabdi. Beberapa tindakan dalam upaya merealisasikan pemecahan permasalahan tersebut dilakukan dengan 1. Ceramah dan tanya jawab tentang manajemen kewirausahaan sosial dilaksanakan pada tanggal 12 juni 2020 2. Pelatihan teknis kewirausahaan pada era industry 4.0 dilaksanakan pada tanggal 13 juni 2020 3. Pendampingan dalam berwirausahaan pada era industry 4.0 dilaksanakan pada tanggal 14 juni 2020. Pengabdian kepada masyarakat ini dilakukan pada PAC GP Ansor Cipondoh beralamat di Jl Ki Hajar Dewantoro Rt 05/02 Kelurahan Gondrong Kecamatan Cipondoh Kota Tangerang Banten. Dilakukan pada hari jumat sampai minggu tanggal 12 sampai 14 juni 2020. Pendampingan dilakukan secara kelompok. Peserta yang mengikuti pengabdian ini adalah pengurus dan anggota PAC GP Ansor Cipondoh berjumlah 45 orang. Adapun hasil yang didapatkan di dalam pengabdian ini Keterlibatan PAC GP Ansor Cipondoh dalam kewirausahaan soaial dilakukan dengan melakukan kegiatan-kegiatan yang bersentuhan langsung dengan kebutuhan para pengurus, anggota dan masyarakat sekitar dan Manajemen kewirausahaan sosial yang dilakukan oleh pada PAC GP Ansor Cipondoh masih belum maksimal, karena terkendala oleh beberapa hal, baik teknis maupun non teknis di lapangan terutama di dalam bidang sumber daya manusia yaitu yang berkaitan dengan pengelolaan. Kata Kunci: manajemen; kewirausahaan; sosial