Pelatihan Pembuatan Jurnal Penelitian Pendidikan SMP Negeri 17 Tangerang Selatan - Gatot Kusjono; Suprianto Suprianto; Syamruddin Syamruddin; Iman Lubis; Ahmad Yani Nasution (Lembaga Kajian Demokrasi dan Pemberdayaan Masyarakat (LKD-PM), 2020)
Community service activities aim to hold an Educational Journal Making Training for teachers of SMP Negeri 17 Kota Tangerang Selatan. As professionals, teachers in addition to educating and teaching are also required to express ideas, ideas and intellectual intelligence in the form of published writing. The obligation to write is a part of teacher performance in the context of continuing professional development as a system of career development and teacher work performance. Problems faced by teachers in improving their professional abilities in terms of writing and publishing their writings will hinder teachers in achieving credit scores and promotion of position. In addition, after having research related to classroom action research and school action research, teachers also have difficulty in publishing in scientific journals. Because in addition to the very limited number of educational journals, teachers must also look for journals managed by universities. Even then, they had to wait very long in the process of being able to be accepted by the teacher. Through this community service, the teachers of SMPN 17 South Tangerang will have the ability to write scientific texts in ISSN journals. In addition, SMPN 17 teachers and teachers from other schools also have no difficulty in publishing their writings because SMP Negeri 17 already has an INVESTIGATION Scientific Journal that will receive a teacher's scientific text which will be published in March and September each year. Targeted outputs in community service activities are published in issuing national scientific journals and national / local newspaper publications. In addition it contributes to the existence of educational journals that can be used by teachers in publishing their scientific work in the world of education. Abstrak Kegiatan pengabdian kepada masyarakat bertujuan untuk mengadakan Pelatihan Pembuatan Jurnal Pendidikan bagi guru-guru SMP Negeri 17 Kota Tangerang Selatan. Sebagai tenaga professional, guru selain mendidik dan mengajar juga dituntut untuk mengungkapkan ide pikiran, gagasan dan kecerdasan intelektual dalam bentuk tulisan yang terpublikasikan. Kewajiban menulis merupakan bagian dari kinerja guru dalam rangka pengembangan keprofesian berkelanjutan sebagai sistem pembinaan karir dan prestasi kerja guru. Permasalahan yang dihadapi guru dalam meningkatkan kemampuan profesionalnya dalam hal menulis dan mempublikasikan hasil tulisannya akan menghambat guru dalam pencapaian angka kredit dan kenaikan golongan jabatan. Selain itu, setelah memiliki penelitian yang berkaitan dengan penelitian tindakan kelas maupun penelitian tindakan sekolah, guru juga kesulitan dalam mempublikasikan dalam jurnal ilmiah. Karena selain jumlah jurnal pendidikan yang sangat terbatas, guru juga harus mencari jurnal yang dikelola oleh perguruan tinggi. Itupun harus menunggu sangat lama dalam proses naskah guru bisa diterima. Melalui kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini, maka guru-guru SMPN 17 Tangerang Selatan akan memiliki kemampuan dalam menuliskan naskah ilmiah pada jurnal ber-ISSN. Selain itu Guru SMPN 17 maupun guru dari sekolah lainnya juga tidak mengalami kesulitan dalam mempublikasikan tulisannya karena SMP Negeri 17 sudah memiliki Jurnal Ilmiah INVESTIGASI yang akan menerima naskah ilmiah guru yang akan di publikasikan pada bulan Maret dan September setiap tahunnya. Luaran yang ditargetkan dalam kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini yaitu terpublikasi di jurnal ilmiah nasional ber issn serta publikasi koran nasional/lokal. Selain itu memberikan konstribusinya bagi keberadaan jurnal pendidikan yang dapat digunakan guru-guru dalam mempublikasikan karya ilmiahnya dalam dunia pendidikan. Kata Kunci: pelatihan; jurnal; pendidikan; investigasi