Pelatihan dan Bantuan Dalam Program Pemberdayaan Ekonomi Pada Masa Pandemi COVID-19 di RT 003/RW 006, Desa Kabasiran, Kecamatan Parung Panjang, Kabupaten Bogor - Citra Eliyani; Sulistiyani Sulistiyani; Krida Puji Rahayu; Siti Aesah; Kiki Dwi Wijayanti (Lembaga Kajian Demokrasi dan Pemberdayaan Masyarakat (LKD-PM), 2020)
The purpose of Community Service is as a form of application of Higher Education Tri Darma, friendship between lecturers, administrators, and residents of parung Panjang village especially in RT 003 / RW 006. , but the wheel of their lives continues to rotate in balance without flaws. For that reason, as an initial solution is to provide processed food ingredients, namely by providing aid packages in the form of rice, cooking oil, sugar, instant food and others so that the needs of residents who have to leave the house to look for income can be handled. This is what was done by us through Community Service Activities for the villagers of Paras Panjang Panjang Regency, Bogor District, who mostly worked as scavengers and daily factory workers. This aid package in the form of staples was given right to the residents, according to a survey that had been carried out before the day of service, it was noted the condition of the residents of Kabasiran village RT 003 / RW 006 who received priority assistance. The socialization was carried out by distributing leaflets about Covid-19 and steps to maintain health independently, as well as socialization on financial management in times of crisis aimed at minimizing the emergence of new problems, so that in addition to preventing and breaking the chain of virus transmission, residents could also use income that obtained more wisely. Abstrak Tujuan Pengabdian Kepada Masyarakat ini adalah sebagai bentuk aplikasi Tri Darma Perguruan Tinggi, silaturahmi antar dosen, pengurus, dan warga desa kabasiran parung panjang khususnya di RT 003/ RW 006. Bagaimana mendukung warga supaya konsisten bertahan dalam rumah, tujuannya untuk memutus mata rantai penyebaran virus, tetapi roda kehidupan mereka tetap berputar seimbang tanpa kekurangan. Untuk itu sebagai solusi awal adalah dengan memberikan bahan-bahan makanan yang diolah yaitu dengan memberikan paket bantuan berupa beras, minyak goreng, gula, makanan instan dan lain-lain sehingga kebutuhan warga yang harus keluar rumah guna mencari penghasilan dapat tertangani. Inilah yang dilakukan oleh kami melalui Kegiatan Pengabdian Masyarakat terhadap warga desa kabasiran parung panjang, kabupaten Bogor, yang sebagian besar bekerja sebagai pemulung dan buruh pabrik harian. Paket bantuan berupa bahan pokok ini diberikan tepat sasaran terhadap warga, sesuai survei yang sudah dilaksanakan sebelum hari H pengabdian, sudah tercatat kondisi warga desa kabasiran RT 003/ RW 006 yang mendapat prioritas bantuan. Sosialisasi dilakukan dengan membagikan selebaran tentang Covid-19 dan langkah-langkah menjaga Kesehatan secara mandiri, sekaligus Sosialisasi tentang pengelolaan keuangan di masa krisis yang bertujuan meminimalisir munculnya masalah- masalah baru, sehingga selain mencegah dan memutus rantai penyebaran virus, warga juga dapat menggunakan penghasilan yang diperoleh dengan lebih bijaksana. Kata Kunci: bantuan; sosialisasi; pandemi covid-19