Pelatihan Manajemen Referensi Mendeley Bagi Peneliti di Provinsi Banten - Kusworo Kusworo; Nasmal Hamda; Purwati Yuni Rahayu; Heri Indra Gunawan; Fitra Jaya (Lembaga Kajian Demokrasi dan Pemberdayaan Masyarakat (LKD-PM), 2020)
The community service undertaken aims to provide training to the reseacher in Province of Banten about the importance of producing quality scientific papers. Specifically, this training provides the opportunity for participants to practice directly how to write scientific papers using Mendeley software for reference used in the paper. Mendeley is a computer and web program developed by Elsevier to manage and share research papers, search for research data, and work together online. Posts made with Microsoft Word, Open Office or LaTex can be linked to Mendeley software so that citations and reference lists (bibliography) can be arranged automatically. The activities carried out involve the reseacher In province of banten. The response from the participants is positive which can be seen from their active participation during the activity. They also find the training really useful to help them become more productive teachers by writing more scientific papers using Mendeley. Abstrak Pengabdian Kepada Masyarakat yang dilakukan bertujuan untuk memberikan pelatihan ke peneliti di Provinsi Banten akan pentingnya menghasilkan karya tulis ilmiah yang berkualitas. Secara spesifik, pelatihan ini memberikan kesempatan ke para peserta untuk praktik langsung bagaimana menulis karya ilmiah dengan menggunakan software Mendeley untuk referensi rujukan yang digunakan dalam karya tulis. Mandeley merupakan program komputer dan web yang dikembangkan Elsevier untuk mengelola dan berbagi penelitian, mencari data penelitian, dan bekerjasama secara daring. Tulisan yang dibuat dengan Microsoft Word, Open Office atau LaTex bisa dihubungkan dengan software Mendeley sehingga sitasi dan daftar referensi (bibliography) bisa disusun secara otomatis. Kegiatan yang dilaksanakan diikuti oleh para peneliti di Provinsi Banten. Peserta merespon kegiatan ini dengan sangat positif yang bisa dilihat dari keaktifan mereka selama kegiatan berlangsung. Lebih jauh mereka merasa pelatihan sangat berguna dalam membantu mereka menjadi peneliti yang lebih produktif untuk menulis lebih banyak karya ilmiah dengan menggunakan aplikasi Mendeley. Kata Kunci: mendeley; referensi; pengabdian kepada masyarakat; karya ilmiah