KESIAPAN KERJA SISWA KELAS XII JURUSAN AGRIBISNIS PENGOLAHAN HASIL PERTANIAN SMKN 4 GARUT BERDASARKAN ASPEK AFEKTIF - Rahayu, Anita; Handayani, Sri; Maharani, Shinta (Universitas Negeri Surabaya, 2021)
Sekolah Menengah Kejuruan adalah salah satu lembaga pendidikan nasional yang berperan dalam menghasilkan tenaga kerja terampil yang mempunyai kemampuan sesuai dengan tuntutan kebutuhan dunia usaha atau dunia industri. Lulusan diharapkan memiliki sikap serta mental yang kuat sehingga dapat mengembangkan potensi diri dan bersaing didunia kerja. Untuk bisa memasuki dunia kerja siswa SMK perlu mempersiapkan diri dengan baik dan sikap mental yang kuat dapat dilihat dari aspek nilai afektif siswa. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui seberapa siap siswa kelas XII jurusan APHP di SMK Negeri 4 Garut dilihat dari aspek afektif siswa dan bagaimana sikap yang dimiliki siswa melalui self efficacy. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan kuantitatif deskriptif dengan sampel penelitian berjumlah 55 siswa. Data diperoleh melalui survei online berupa instrumen angket afektif persepsi siswa dan kemudian dianalisa dengan menggunakan distribusi frekuensi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kesiapan kerja ditinjau dari aspek afektif siswa kelas XII APHP termasuk dalam kategori sangat siap sebesar 50,9% dan kategori siap sebesar 40,1%. Secara keseluruhan, sikap yang sudah baik yang dimiliki siswa adalah sikap percaya diri, tanggung jawab, mampu mengatasi situasi tertekan, motivasi dan memiliki etos kerja yang baik.