Pengaruh Manajemen Kelas, Kesiapan Belajar dan Pemanfaatan Internet Terhadap Prestasi Belajar Ekonomi Siswa Kelas X IPS SMA Negeri 4 Purwokerto - Siti Mutmainah; Bambang Sunarko; Eling Purwanto Jati (Fakultas Ekonomi dan Bisnis, Universitas Jenderal Soedirman, 2020)
Penelitian ini merupakan penelitian dengan pendekatan deksriptif kuantitatif yang bertujuan untuk mengetahui pengaruh manajemen kelas, kesiapan belajar dan pemanfaatan internet terhadap prestasi belajar ekonomi siswa kelas X IPS SMA Negeri 4 Purwokerto. Populasi dalam penelitian ini yaitu seluruh siswa kelas X IPS SMA Negeri 4 Purwokerto sebanyak 141 siswa. Teknik pengambilan sampling yaitu simple random sampling dengan jumlah sampel sebanyak 105 responden. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis regresi linear berganda. Penelitian ini menghasilkan suatu kesimpulan: 1) Manajemen kelas berpengaruh positif terhadap prestasi belajar ekonomi siswa kelas X IPS SMA Negeri 4 Purwokerto; 2) Kesiapan belajar berpengaruh positif terhadap prestasi belajar ekonomi siswa kelas X IPS SMA Negeri 4 Purwokerto; 3) Pemanfaatan internet berpengaruh positif terhadap prestasi belajar ekonomi siswa kelas X IPS SMA Negeri 4 Purwokerto; 4) Manajemen kelas, kesiapan belajar dan pemanfaatan internet secara simultan berpengaruh terhadap prestasi belajar ekonomi siswa kelas X IPS SMA Negeri 4 Purwokerto. Kata kunci : manajemen kelas, kesiapan belajar, pemanfaatan internet, prestasi belajar