Implementasi Student Center Learning dengan Metode Blended Learning Mata Kuliah Perilaku Organisasi - Shinta Ratnawati (Fakultas Ekonomi dan Bisnis, Universitas Jenderal Soedirman, 2020)
Saat ini proses pengajaran dan pembelajaran tidak harus bergaya konvensional dimana dosen menerangkan di depan kelas, dan mahasiswa mendengarkan di mejanya masing-masing. Melalui perkembangan teknologi pendidikan diperkenalkan berbagai metode baru yang dapat mengoptimalkan tingkat penyerapan ilmu di kelas maupun di luar kelas, sekaligus interaktif dan menyenangkan. Salah satunya adalah pembelajaran berpusat pada mahasiswa (SCL). Pada mata kuliah Perilaku Organisasi di Prodi Manajemen FE Untidar, metode SCL diimplementasikan dengan menggunakan aplikasi bertajuk ELITA (E-Learning UNTIDAR). Tujuan penelitian metode ini menjadikan pembelajaran Perilaku Organisasi menjadi lebih efektif, interaktif, dan menyenangkan. Studi kasus tataran ini dilakukan terhadap sebuah unit sosial terkecil. Analisa dengan metode ini menghasilkan data yang diperoleh melalui wawancara, pengamatan, data dokumenter, kesan dan pernyataan orang lain mengenai kasus. Validitas data pada penelitian tahap ini ditempuh dengan triangulasi sumber, triangulasi metode, triangulasi peneliti, dan triangulasi teori. Hasil dari penelitian ini menunjukan Blended Learning mampu untuk meningkatkan Critical Thinking Skill mahasiswa secara optimal.