PENGGUNAAN MEDIA KANCING BERWARNA UNTUK MENINGKATKAN KEMAMPUAN KOGNITIF SISWA PADA MATERI OPERASI HITUNG PENJUMLAHAN DAN PENGURANGAN BILANGAN BULAT - Fahmy Ramdhany, Ami Roni (JURNAL EDUPENA, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan pelaksanaan pembelajaran matematika dengan menggunakan media kancing berwarna dan mendeskripsikan peningkatan kemampuan kognitif siswa setelah pembelajaran menggunakan media kancing berwarna pada materi Operasi Hitung Penjumlahan dan Pengurangan Bilangan Bulat. Penelitian ini menggunanakan metode Penelitian Tinakan kelas Model Kemmis & Mc Taggart melalui dua siklus. Subjek penelitian sebanyak 24 orang siswa. Semua siswa tersebut adalah siswa kelas IV SD di salah satu sekolah dasar di kabupaten Bandung. Teknik pengumpulan data yang dilakukan adalah observasi pelaksanaan pembelajaran dan tes pada setiap akhir siklus. Berdasarkan hasil penelitian, peningkatan kemampuan kognitif siswa dibuktikan dengan indeks gain rata-rata skor kelas dari siklus I ke siklus II sebesar 0,70 dengan interpretasi sedang.