PENERAPAN METODE FIELD TRIP PADA PEMBELAJARAN BAHASA INDONESIA UNTUK MENINGKATKAN KEMAMPUAN MENULIS PUISI BEBAS - Julita, Dini Fajar; Gumilar, Kamaludin (JURNAL EDUPENA, 2020)
Penelitian ini bertujuan mengungkap kemampuan menulis puisi bebas siswa melalui penerapan metode field trip. Tujuan tersebut didasari oleh permasalahan dimana siswa mengalami kesulitan dalam menuangkan ide ke dalam bentuk puisi bebas. Penelitian ini berupaya mengungkapkan proses pembelajaran dan peningkatan kemampuan menulis puisi bebas setelah penerapan metode field trip. Penelitian ini menggunakan metode Penelitian Tindakan Telas, dengan tahapan perencanaan, pelaksanaan, observasi, dan refleksi. Penelitian dilaksanakan sebanyak dua siklus, Siklus I kegiatan menulis puisi bebas langsung dilakukan di lokasi field trip dengan perolehan nilai rerata siswa 65,7, dengan persentase ketuntasan belajar 59%. Berkaca pada proses pembelajaran pada siklus sebelumnya, kegiatan menulis puisi pada siklus II dilakukan di dalam kelas setelah pulang dari field trip. Perolehan nilai rerata siswa meningkat jadi 72,8 dengan persentase ketuntasan belajar 100%. Data tersebut menunjukkan penerapan metode field trip pada pembelajaran Bahasa Indonesia dapat meningkatkan kemampuan menulis puisi bebas.