Implementasi Pembentukan Karakter Multikultural Santri Pondok Pesantren Riyadlus Sholihin Kota Probolinggo - Ach Muzairi Amin (Lembaga Penelitian, Penerbitan dan Pengabdian Masyarakat Institut Agama Islam Syarifuddin Lumajang, 2021)
Artikel ini akan menguraikan tentang implementasi pembentukan karakter multikultural santri di Pondok Pesantren Riyadlus Sholihin Kota Probolinggo. Pesantren ini menerapkan sistem pengajaran tradisional dan campuran dengan mengintegrasikan atau memadukan sistem kurikulum diniyah dengan sistem pendidikan nasional (sisdiknas). Dengan latar belakang santri yang multikultural, pesantren terus berupaya melakukan langkah-langkah variatif mewujudkan SDM berkualitas, terutama dalam memformulasikan implementasi pembentukan karakter multikultural dari generasi ke generasi. Pendekatan deskriptif kualitatif dipilih dalam penelitian ini. Pengumpulan data diperoleh melalui observasi, dokumentasi, wawancara, dan triangulasi. Hasil dari penelitian menyatakan bahwa pertama; perencanan pembentukan karakter multikultural santri di Pondok Riyadlus Sholihin direncanakan berdasarkan tujuan, visi dan misi pesantren yang jelas, serta terintegrasi dengan muatan kurikulum pesantren berbasis kitab salaf dalam semua proses pembelajaran baik di dalam kelas maupun di luar kelas. Kedua; implementasi pembentukan karakter multikultural dikalangan santri dilakukan secara masif dan intensif (istiqamah) melalui pendidikan formal dan non formal serta kegiatan ekstrakurikuler dan takhassus baik secara harian, mingguan, bulanan maupun tahunan. Hal inilah yang menjadi ciri khas terwujudnya karakter multikultural santri pesantren Riyadlus Sholihin. Kegiatan-kegiatan yang dilaksanakan dimaksudkan selalu menunjang penguatan religiusitas dan spiritualitas, serta selaras dengan nilai-nilai pendidikan karakter.