Manajemen Mutu dalam Pengembangan Sistem Pendidikan Pondok Pesantren di Darul Huda Jambesari Darussholah Bondowoso - Abdul Haq As (Lembaga Penelitian, Penerbitan dan Pengabdian Masyarakat Institut Agama Islam Syarifuddin Lumajang, 2016)
Pesantren Darul Huda sebagai lembaga Pendidikan Islam yang berperan dalam mencerdasan kehidapan umat baik secara mental ataupun spiritual, telah berdiri sekitar lebih 138 tahun tepatnya pada tahun 1875 M, adalah suatu hal yang menarik, karena usia pesantren yang mencapai lebih dari satu abad, masih mampu bertahan hingga saat ini. Hal itu terjadi, tentunya karena pesantren tersebut memiliki konsep dan format manajemen yang mapan yang membuatnya mampu bertahan hingga saat ini. Disamping hal di atas, dengan keberaniannya Pesantren Darul huda juga menginovasi manajemennya dari manajemen klasik menjadi manajemen modern, hal tersebut dibuktikan dengan gaya kepemiminan yayasan yang diterapkan di pesantren tersebut. Dengan manajemen yang mapan pula, pesantren Darul Huda mendapatkan kepercayaan masyarakat untuk senantiasa mendidik, membina dan membimbing putra dan puteri mereka. Manajemen Mutu Dalam Pengembangan materi Pondok Pesantren Darul Huda Jambesari Darussholah Bondowoso sudah melaksanakan prinsip-prinsip manajemen mutu antara lain perencanaan dalam pengembangan materi, pengembangan metode pengajaran dan bahkan pengembangan pendidik melalui perencanaan penegakan kedisiplinan, rekrutmen dan seleksi serta hal lain yang berhubungan dengan prinsip-prinsip pengembangan manajemen modern.