Revitalisasi Karakter Bangsa Melalui Lembaga Pendidikan Islam di Tengah Masyarakat Berkarakter - Eriyanto Eriyanto (Lembaga Penelitian, Penerbitan dan Pengabdian Masyarakat Institut Agama Islam Syarifuddin Lumajang, 2017)
Bangsa Indonsia adalah bangsa yang memiliki bermacam ras budaya bervariasi dan bermacam-macam. Keanekaragaman ini yang menjadikannya sebagai bangsa yang memiliki karakter sendiri berbdeda dengan bangsa lain. Karakter tersebut seharusnya mampu dipertahankan melalui lembaga-lembaga pendidikan guna melahirkan generasi bangsa yang mengenal serta melestarikan karakter bangsa yang sudah ada sejak nenek moyang. Kenyataanya masyarakat dewasa ini mengalami kemunduran sehingga menelan pil pahit yang bisa merusak kehidupan masyarakat itu sendiri. Untuk itu keberadaan lembaga pendidikan adalah salah satu solusi untuk mengembangkan karakter bangsa yang hilang dewasa ini. Lembaga pendidikan diharapkan mampu mendistribusikan virus positif atau pil mujarab dari beberapa penyakit masyarakat baik diakibatkan arus modern dan juga era global.