Sejarah Kebangkitan Madrasah sebagai Lembaga Pendidikan Agama Islam dalam Pandangan George Makdisi - Mufiqur Rahman; Ummi Mahmudah (Lembaga Penelitian, Penerbitan dan Pengabdian Masyarakat Institut Agama Islam Syarifuddin Lumajang, 2020)
Tulisan ini akan fokus pada kebangkitan madrasah sebagai lembaga pendidikan Agama Islam dalam pandangan George Makdisi. George Makdisi sendiri merupakan salah satu sejarawan barat yang sangat konsen terhadap sejarah pendidikan Islam. Salah satu karyanya yang monumental adalah The Rise of Humanism in Clasisical Islam and the Christian West. Makdisi berpandangan bahwa Madrasah yang pertama kali muncul adalah madrasah Nidzomiyah. Dan yang menjadi platform dalam pembelajaran di Institusi formal ini adalah untuk mendidik para ahli hukum fiqih (lawyer) dan seni dalam literasi. Di mana outcome/alumnus adalah sebagai konsultan hukum (jurisconsult) dan juga sebagai literary arts of adab. Walaupun di balik Madrasah ada motivasi-motivasi yang menurut Makdisi sangat Politis. Makdisi memberikan pandangan bahwa Madrasa memiliki multi fungsi baik dalam navigasi politik, ekonomi dan sosial pada masa al-Mulk menjadi perdana menteri dan disebut sebagai tokoh yang melekat dengan nama besar Madrasah.