Kapabiltas Belajar Dalam Proses Pembelajaran - Moh. Sutomo (Lembaga Penelitian, Penerbitan dan Pengabdian Masyarakat Institut Agama Islam Syarifuddin Lumajang, 2017)
Memahami makna belajar dan mengajar tidak akan cukup bagi seorang pebelajar (guru/dosen) untuk sukses dalam menjalankan perannya sebagai seorang pengajar bila tidak memahami hasil belajar. Hasil belajar sering disebut dengan kapabilitas belajar merupakan dampak dari proses belajar yang dilakukan si belajar dan mengajar yang dilakukan oleh pebelajar. Dengan memahami kategori kapabilitas belajar yang ingin dilakukan si belajar, akan berpengaruh pada metode pembelajaran yang berbeda oleh pebelajar dalam membelajarkan si belajar (siswa). Metode pembelajaran yang berbeda inilah yang membawa pada perbedaan dan perubahan pengelolaan pengalaman belajar. Ketepatan dalam memahami kagorisasi kapabilitas belajar yang ingin dicapai oleh si belajar akan membawa pada ketepatan dalam memilih metode dan akhirnya berdampak pada efektifitas si belajar dalam mencapai kapabilitas belajar yang diinginkannya.