Penciptaan Drama Radio â€œRatu Adil: Prahara Tegalrejoâ€ Sebagai Media Pendidikan Karakter - Nur Sahid; Sukatmi Susantina; P Purwanta; Nicko Septiawan (Institut Seni Indonesia Denpasar, 2017)
Penelitian skema RAPID ini salah satunya bertujuan merancang penciptaan drama radio â€œRatu Adil: Episode Prahara Tegalrejaâ€. Tujuan utama dari penelitian ini adalah mengangkat kisah perjuangan Pangeran Diponegoro yang kaya dengan unsur-unsur pendidikan karakter dalam bentuk drama radio. Penciptaan drama radio â€œRatu Adil: Episode Prahara Tegalrejaâ€ menggunakan metode penciptaan seni dari Wallas G yang mencakup preparation (persiapan atau masukan), incubation (tahap pengeraman), illumination (tahap ilham/inspirasi), verivication (pembuktian/pengujian). Sementara itu, untuk penulisan drama Â menggunakan teori struktur drama yang meliputi tema, penokohan, plot, dan dialog Salah satu hasil penelitian ini berupa Â naskah drama radio