Konsep Garapan Dan Kreativitas Seni Teater â€œRumah Dalam Diriâ€ - - Yusril (Institut Seni Indonesia Denpasar, 2018)
Karya seni teater â€œRumah Dalam Diriâ€ memuat persoalan-persoalan yang terjadi di lingkungan personal manusia dalam waktu kapan saja. Fenomena-fenomena sosial dan budaya seperti arus globalisasi yang tidak terbendung membuat pintu-pintu terpaksa dibuka dan mempersilahkan budaya global itu untuk masuk. Pemakaian pintu menyimbolkan ruang yang seharusnya tertutup dan terbuka apabila dikehendaki oleh pemilik pintu itu sendiri. Akan tetapi ruang tidak lagi menjadi milik personal namun telah menjadi milik komunal yang menyebabkan siapapun berhak untuk membuka dan menutupnya. Artinya pintu-pintu telah terbuka untuk banyak negara. â€œAkuâ€ dan â€œkamiâ€ telah bertukar menjadi â€œkitaâ€. Tidak ada lagi ruang personal yang menyimpan persoalan-persoalan pribadi yang seharusnya bukan milik bersama. Namun kenyataannya, semua orang merasa memiliki apa yang dimiliki orang lain. Persoalan orang lain juga harus menjadi persoalan kita. Hal ini merupakan pemaksaan terhadap sesuatu yang semestinya tidak menjadi beban kita.Theater entitled â€œRumah dalam Diriâ€ contains problems happened in humanâ€™s personal environment in anytime. Social and cultural phenomena such as globalization thatâ€™s unstoppable result on doors that must be opened and then allow that global culture to enter. The use of door symbolizes room thatâ€™s supposed to be closed and opened whenever the door owner wants it to be opened or closed. However, room is no longer personal possession, it has become communal possession that causes anyone has a right to open and close the door. It means that doors have been opened for many countries. I and We has changed into We. There is no longer personal room that keeps personal problems that does necessarily not belong to communal possession. In fact, everybody feels that she has a right to possess everythingâ€™s owned by others. Someone elseâ€™s problem must become ours. This is a coercion toward something thatâ€™s necessarily not our problems.