Pendekatan Antropometri Kaki Orang Indonesia Pada Desain Master Shoe Last Bagi Industri Kecil dan Menengah - Mohamad Arif Waskito; Caecilia Sri Wahyuning (Institut Seni Indonesia Denpasar, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi faktor yang memengaruhi kualitas shoe last (cetakan sepatu) di Industri Kecil dan Menengah (IKM) persepatuan dilihat dari ukuran (penomoran) dan bentuk shoe last tersebut. Produk sepatu dituntut memiliki kenyamanan sebagai salah satu aspek penting dalam perancangannya. Aspek kenyaman ditentukan oleh ukuran dan bentuk shoe last yang dipengaruhi oleh kualitas ketepatan ukuran dan bentuk master shoe last-nya. Kualitas ukuran dan bentuk shoe last belum dilihat sebagai salah satu aspek penting oleh pengrajin di IKM persepatuan. Umumnya mereka lebih mengutamakan aspek modelnya saja yang lebih diprioritaskan. Oleh karena itu, terdapat ketidakseragaman ukuran dalam penomoran sepatu dan ketidaksesuaian ukuran sepatu dengan standar ukuran pada sistem mondopoint maupun Eropa yang dibuat oleh para produsen. Selain itu, terjadi juga kesalahan proses pembentukan pada tahapan perancangan master shoe last. Perubahan bentuk kaki (punggung kaki/ lengkung kaki/ dan tumit) pada saat menggunakan sepatu/sandal dan high heel, kurang diperhatikan oleh para pembuat master shoe last sehingga bentuk yang dihasilkan tidak sesuai dengan karakter kaki pengguna, khususnya orang Indonesia. Hal penting lainnya yang harus diperhatikan dalam pembuatan master shoe last, terdapat pada bentuk bagian toe-box dan back counter. Hasil penelitian ini adalah dihasilkannya sebuah prototype master shoe last untuk jenis sepatu high heel, yang telah disesuaikan dengan antropometri kaki dan karakteristik kaki orang Indonesia.