Penerapan Konsep Warna Dingin Pada Tata Artistik Program Televisi Dunia Anak TVRI Bali - Ni Kadek Wina Ferninaindis; I Komang Arba Wirawan; Hendra Santosa (Institut Seni Indonesia Denpasar, 2020)
Warna merupakan hal penting dalam memperindah tata artistik sebuah program acara televisi. Pengaplikasian warna juga menjadi hal yang yang patut menjadi perhatian dalam menambah mood pengisi acara didalamnya. Warna dingin sebagai warna dasar dari program Tata Artistik Dunia Anak TVRI Bali telah mengaplikasikan hal tersebut. Warna dingin merupakan warna yang memberikan kesan dingin, menyenangkan, menyejukan, dan kenyamanan di dalam sebuah ruangan. Metode yang digunakan adalah metode deskriptif kualitatif. Artikel ini bertujuan untuk mengkaji pengaruh warna dingin terhadap sebuah tata artistik program Dunia Anak TVRI Bali yang merupakan program khusus untuk anak-anak yang sedang dalam masa pertumbuhan. Untuk mendukung hal tersebut, warna yang diterapkan pada tata artistiknya adalah warna yang bersahabat dengan penglihatan anak. Oleh karenanya pemilihan warna dingin merupakan warna yang sangat sesuai untuk dipergunakan sebagai warna utama dari penataan artistik untuk program anak-anak. Hal ini disebabkan oleh karena pengaruh warna dingin dapat memberikan pengaruh sangat besar bagi psikologi anak dalam menumbuhkan kreatifitas serja imajinasi anak itu sendiri.