Emotional Branding Dalam Strategi Pemasaran Kolaborasi : Studi Kasus Desain Kemasan Mizzu â€œKhong Guan Face Paletteâ€ - Monica Revias Purwa Kusuma; Aji Susanto Anom Purnomo (Institut Seni Indonesia Denpasar, 2020)
Di era internet marketing saat ini, pengambilan keputusan pembelian sebuah produk tidak hanya bergantung pada fungsinya saja. Faktor emosional dan nilai artistik juga memiliki peran didalam proses tersebut. Hal ini membutuhkan strategi pemasaran yang kreatif dan inovatif agar sebuah produk sukses dalam pemasarannya. Penelitian ini bertujuan memaparkan fenomena strategi pemasaran yang dilakukan oleh Mizzu Cosmetics sebagai alternatif dalam merencanakan sebuah strategi pemasaran. Strategi pemasaran tersebut adalah strategi pemasaran kolaborasi yang dilakukan oleh Mizzu Cosmetics bersama biskuit Khong Guan dalam produk â€œKhong Guan Face Paletteâ€. Penelitian ini menggunakan metode penelitian deskriptif kualitatif berlandaskan fenomenologis dengan teori utama desain kemasan dan ditunjang oleh teori emotional branding serta teori strategi pemasaran. Dari hasil penelitian didapat strategi pemasaran kolaborasi yang kreatif dan inovatif memanfaatkan aspek emotional branding dari sebuah produk yang ikonik. Biskuit Khong Guan yang sudah lebih dulu lekat di benak konsumen dengan parodi dan meme hilangnya sosok ayah memberikan nilai tambahan pada produk Mizzu Cosmetics dalam desain kemasannya serta rangkaian kampanye yang dilakukan