Fungsi dan Makna Patung Kayu Inovatif Karya I Ketut Muja di Desa Singapadu, Gianyar - I Ketut Mustika (Institut Seni Indonesia Denpasar, 2011)
Estetisasi adalah merupakan proses perubahan dalam patung kayu inovatif karya I Ketut Muja di Banjar Mukti Desa Singapadu, Gianyar. Pada awalnya, dia adalah pematung dengan gaya tradisi. Dengan bakat dan kemampuan membentuk yang dimiliki, Muja akhirnya mampu membuat patung modern, namun mendapat respons kurang baik dari masyarakat lingkungannya. Dia yang hanya berpendidikan Sekolah Rakyat mengembangkan bakatnya membuat patung inovatif dengan bongkah kayu, dengan tema yang di ambil dari epos Ramayana, kehidupan sehari-hari, dan mitologi diwujudkan dalam bentuk patung yang naturalis-dekoratif dan ekspresif. Proses kreativitas dalam perwujudan patung kayu inovatif karya Muja meliputi pencarian bahan, penemuan inspirasi, proses penggarapan, distribusi, dan konsumsi. Inovatif dalam proses kreativitas memadukan gaya tradisi dengan gaya modern yang dilakukan Muja menghasilkan varian bentuk patung inovatif, adalah usaha pencarian estetika baru dan merupakan proses penyegaran. Makna dan dampak patung kayu inovatif karya Muja adalah makna estetika dan pelestarian nilai-nilai budaya. Rutinitas dan semangat kerja dalam proses yang panjang dilakukannya nampaknya tidak sia-sia, berdampak pada kreativitas terus berkembang, apresiasi makin meningkat, dan hasilnya dapat meningkatkan taraf hidup.