Pendidikan berbasis teologi; menelisik sekolah dasar Islam terpadu - A. Kadir Sobur (Universitas Islam Negeri (UIN) Sulthan Thaha Saifuddin Jambi, 2016)
Tujuan penelitian ini adalah untuk menemukan dimensi teologi dalalm praktek pendidikan pada Sekolah Dasar Islam Terpadu Nuruil Ilmi seraya menurunkan makna dari penerapan tersebut. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif yang menggunakan teknik non partisipan, wawancara mendalam, dan studi dokumen dalam pengumpulan data. Sedangkan teknik pemeriksaan keabsahan data menggunakan tranferability dan conformability. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ide teologi Islam mengilhami kerangka kerangka kurikulum, desain pembelajaran (proses belajar mengajar), pengembangan kelembagaan, dan pengembangan profesionalisme guru. Kata Kunci: Teologi, Pendidikan, Sekolah Islam Terpadu Abstrak [Theology Based Education; An Investigation at Integrated Islamic Elementary School]. The objective of this research was both to investigate the dimension of education theology applied by an integrated Islamic elementary school namely SDIT Nurul Ilmi Jambi and to reveal the meaning of those application. This was a qualitative research in which the researcher used non-participant observation, in–depth interview, and documentation to gather the data. The data was analyzed by a flow model technique. To check the validity, the researcher employed credibility /transferability and conformability. The finding showed that the notion on Islamic theology was implied in the curriculum frameworks, instructional designs (teaching and learning process), institutional development, and teachers’ professional development. Keywords: Theology, education, integrated elementary school