Peningkatan kemampuan self regulated learning peserta diklat jarak jauh (DJJ) guru matematika - Yusmarni Yusmarni (Universitas Islam Negeri (UIN) Sulthan Thaha Saifuddin Jambi, 2016)
Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peningkatan self-regulated learning (SRL) guru matematika melalui Diklat Jarak Jauh (DJJ) matematika Madrasah Tsanawiyah. Untuk menggambarkan bagaimana self regulated learning guru, data lapangan pada subyek yang diteliti dan dideskripsikan diperoleh dengan observasi, wawancara atau angket. Kesimpulan penelitian ini adalah pelaksanaan Diklat Jarak Jauh Matematika dapat meningkatkan self-regulated learning peserta diklat matematika, dari 47,68 menjadi 95.3 dan perbedaan rata-rata tersebut meningkat secara signifikan. Hal ini dapat dilihat dari signifikansi 0,000 < 0,05. Terdapat peningkatan yang signifikant self-regulated learning guru matematika. sebagai peserta diklat antara sebelum dan sesudah mengikuti proses pendidikan dan pelatihan Kata Kunci : Diklat jarak jauh, self-regulated learning, guru matematika Abstrak [Title: The Improvement of Self-Regulated Learning Ability of Mathematic Teachers as Long-Distanced Training Participants]. This research is aimed at finding out the improvement of self-regulated learning (SRL) ability of mathematic teachers who became participants of long-distanced training at Padang Training Bureau. The researcher employed observation, interview, and questionnaire to gather the data. The analysis revealed that participants’ SRL increased from a score 47,68 to 95,30. The distance of score showed that there was a significant increase at 0,000 < 0,05 which means there was significant improvement of SRL after becoming long-distanced training participants. Key words: long-distanced training, self-regulated learning, mathematic teachers.