Pembinaan Seni Baca Al-qur’an pada Pondok Pesantren Rahmatul Ummah Kabupaten Sarolangun - Mohamad Musfawi (Universitas Islam Negeri (UIN) Sulthan Thaha Saifuddin Jambi, 2018)
Penelitian ini berdasarkan pada kondisi pembinaan seni baca Al-Qur’an pada pondok pesantren Rahmatul Ummah kabupaten Sarolangun yang masih kurang maksimal. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui langkah-langkah pembinaan seni baca Al-Qur’an pada pondok pesantren tersebut, dan mengetahui kendala yang dihadapi dalam melakukan pembinaan seni baca Al-Qur’an. Metode penelitian menggunakan metode kualitatif. Teknik pengumpulan data adalah observasi, dokumentasi, dan wawancara. Analisis data menggunakan penelaahan dan reduksi data, unitisasi data, kategorisasi data, dan interpretasi data. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: Langkah-langkah pembinaan seni baca Al-Qur’an yang digunakan yaitu sosialisasi program pembinaan, melaksanaan pembinaan pada sore dan malam hari. Kendala yang dihadapi guru dalam pembinaan seni baca Al-Qur’an adalah keterbatasan dana, kurangnya sarana pendukung, dan kurangnya tenaga pengajar profesional. This research is based on the condition of Al-Qur'an reading art coaching at Rahmatul Ummah Islamic boarding school in Sarolangun district which is still less than optimal. The purpose of this study is to find out the steps of Al-Qur'an reading art coaching at the Islamic boarding school, and to know the obstacles faced in conducting art reading in the Qur'an. The research method uses qualitative methods. Data collection techniques are observation, documentation, and interviews. Data analysis uses data review and reduction, data unitization, data categorization, and data interpretation. The results of the study show that: The steps of Al-Qur'an reading art development that are used are socialization of the training program, carrying out coaching in the afternoon and evening. The constraints faced by teachers in the development of Al-Qur'an reading arts are limited funding, lack of supporting facilities, and lack of professional teaching staff.