Peningkatan aktivitas belajar akidah akhlak melalui pendekatan pembelajaran berbasis masalah - Mursalim Mursalim (Universitas Islam Negeri (UIN) Sulthan Thaha Saifuddin Jambi, 2016)
Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peningkatan aktivitas siswa dalam pembelajaran Akidah Akhlak melalui Pembelajaran Berbasis Masalah di kelas IX E MTsN Olak Kemang Kota Jambi. Penelitian ini adalah Penelitian Tindakan Kelas yang dilakukan dua siklus yang terdiri dari: perencanaan, tindakan, pengamatan dan refleksi. Subjek penelitian ini adalah 32 siswa kelas IX E MTsN Olak Kemang Jambi. Data penelitian dikumpulkan dengan lembar observasi dan catatan lapangan. Data dianalisis secara deskriptif. Dari hasil penelitian ini diketahui bahwa pembelajaran akidah akhlak dengan pembelajaran berbasis masalah dapat meningkatkan aktivitas belajar di kelas IX E MTsN Olak Kemang Kota Jambi. Hasil analisis data menunjukan bahwa terjadi peningkatan aktivitas belajar siswa untuk setiap indikator yang diteliti. Peningkatan aktivitas siswa yang dimaksud adalah terjadinya peningkatan aktivitas siswa selama proses pembelajaran berlangsung. Siswa aktif merespon pertanyaan guru, mengemukakan alasan, menjelaskan kepada teman, mempresentasikan hasil diskusi kelompok dan membuat kesimpulan Kata Kunci: Aktivitas Siswa, Pembelajaran Berbasis Masalah, Akidah Akhlak Abstract [Tittle: Improving Student’ Activity In Akidah Akhlak Course Through Problem Based Learning Approach]. This research was aimed to improve students’ activity in Akidah Akhlak through Problem Based Learning (PBL)at MTsN Olak Kemang Jambi city.This was a classroom action research which was conducted in two cycles in which each cycle consisted of planning, action, observation and reflection. The subject of this research was the third year students of MTsN Olak Kemang Jambi that consisted of 32 students. In collecting the data, the researcher used observation sheet and field note. The data then was analyzed descriptively.The result of the research showed that the use of PBL approach could improve students’ activity in Akidah Akhlak at MTsN Olak Kemang Jambi. After applying PBL approach, the students had a willingness to answer teacher’s questions, give opinions and plain them to the peers, present the result of the discussion and take conclusion. Keyword: Students’ Activity, Problem Based Learning (PBL), Akidah Akhlak