Praksis Pendidikan Menurut Habermas (Rekonstruksi Teori Evolusi Sosial Melalui Proses Belajar Masyarakat) - I Ketut Wisarja; I Ketut Sudarsana (Universitas Islam Negeri (UIN) Sulthan Thaha Saifuddin Jambi, 2017)
Abstrak Habermas yang bernama lengkap Jurgen Habermas seorang filosuf Jerman dari mazhab kritis. Ia mengkritik habis epistemologi pendahulunya yakni; Karl Marx terhadap pengandaian-pengandaian dan material historis sebagai cacat fundamental, yang mengkaitkan secara linier kemajuan rasionalitas manusia dengan perkembangan alat-alat produksi. Habermas mengatakan ini dapat terjadi karena materialisme historis mengesampingkan segi-segi komunikatif yang mendasari formasi sosial baru disetiap tahap perkembangan masyarakat. Proses belajar masyarakat secara evolusioner tergantung pada kompetensi individu-individu yang menjadi anggotanya. Kompetensi itu tidak dikembangkan secara individual dan terisolasi, tetapi dengan interaksi sosial melalui perantara struktur-struktur simbolis yang berasal dari dunia kehidupan mereka. Perkembangan kompetensi ini terjadi dalam tiga tahap komunikasi yang oleh Habermas disebut “Sketsa tiga tahap perkembangan kompetensi komunikatif”.Pengendalian teknis terhadap proses-proses yang objektif atau yang diobjektifkan telah menggantikan emansipasi manusia. Kolonisasi paradigma sistem terhadap paradigma dunia-kehidupan telah mengarahkan kesadaran hidup bersama pada perilaku yang manipulatif. Konsekuensi logisnya, wacana pendidikan cenderung mengarahkan dirinya ke dalam logika sistem-industri yang tengah terselenggara, dengan demikian pendidikan niscaya mempertautkan dirinya dengan gerak modernisasi. Kata Kunci: praksis pendidikan, rekonstruksi teori evolusi sosial, dan proses belajar masyarakat. Abstract [Education Praxis according to Habermas (Reconstruction of Social Evolution Theory Through Community Learning Process).]Habermas whose full name is Jurgen Habermas a German philosopher from a critical school. He criticized the epistemology of his predecessors, namely; Karl Marx against historical assumptions and materials as fundamental flaws, which linearly associate the progress of human rationality with the development of the means of production. Habermas says this can happen because historical materialism ignores the communicative aspects underlying new social formations at every stage of community development. The evolutionary process of community learning depends on the competence of the individuals who are members. The competence is not developed individually and isolated, but by social interaction through the intermediaries of the symbolic structures derived from their living world. This development of competence occurs in three stages of communication which Habermas calls the