Kurikulum terpadu: model pembinaan karakter pada sekolah islam fullday - Zulfahmi Aziz; Kasful Anwar (Universitas Islam Negeri (UIN) Sulthan Thaha Saifuddin Jambi, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan model kurikulum terpadu pada sekolah Islam terpadu dalam konteks pembinaan karakter siswa, dengan setting sosial pada Sekolah Menengah Pertama Islam Terpadu Al Azhar Jambi. Hasil penelitian dengan menggunakan pendekatan kualitatif menunjukkan bahwa model kurikulum Sekolah memadukan antara Kurikulum Diknas (K-13) dengan sejumlah program unggulan Sekolah (seperti; tahfidzul qur’an, bahasa arab, praktek ibadah, kunjungan edukatif), yang didukung dengan sistem pembelajaran yang memadukan pendekatan kontekstual, acive learning, dengan pendekatan pembiasaan dan keteladanan. Model ini lebih dekat pada model jaring laba-laba yang menggunakan pendekatan tematik, baru kemudian dikembangkan sub-sub tema dengan memperhatikan kaitannya dengan bidang-bidang studi terkait. Model ini mendukung pembentukan karakter siswa berakhlak mulia, cerdas, kreatif, santun, dan berbudi luhur. Kata kunci: kurikulum terpadu, sekolah Islam fullday, pembangunan karakter Abstract [Integrated Curriculum: A Model of Students’ Character Building at Islamic Fullday School]. The prupose of the study is to describe the model of integrated curriculum implemented in Integrated Islamic Fullday Schools in the context of the students’ character building, where the social setting was at Islamic Junior High School Al Azhar Jambi. By employing a qualitative approach, the study revealed that the School curriculum combines the National Curriculum (K-13) with a number of distingtive Schools program (such as Quran recitation, arabic language, religious practices, educational visits), supported by a learning system that combines a contextual approach, acive learning, habituation, as well as exemplary approaches. This model is closer to the model of webbed that uses a thematic approach, then developed sub-themes with regard relation to the related fields of study This model support the program of students’character building to have a high moral standard, intelligent, creative, polite, and virtuous. Keyword: integrated curriculum, Islamic fullday school, character building