Pengembangan Kompetensi Pedagogik Guru Sekolah Menengah Kejuruan - jejen musfah (Universitas Islam Negeri (UIN) Sulthan Thaha Saifuddin Jambi, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan mendeskripsikan program pengembangan kompetensi pedagogik guru di SMK Islamiyah Ciputat. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan kualitatif, yaitu untuk mengetahui dan mendeskripsikan mengenai program pengembangan kompetensi pedagogik di SMK Islamiyah Ciputat. Teknik pengumpulan data yang digunakan meliputi wawancara, observasi, dan studi dokumentasi. Pihak yang di wawancara adalah kepala sekolah sebagai subjek penelitian, wakil kepala bidang kurikulum, dan 5 orang guru sebagai sumber data. Observasi yang dilakukan saat aktivitas Kegiatan Belajar Mengajar (KBM) di kelas. Studi dokumentasi dilakukan dengan pengambilan gambar secara langsung dan meminta arsip atau berkas-berkas kepada dewan guru yang di wawancarai terkait dengan kegiatan pengembangan kompetensi pedagogik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa program pengembangan kompetensi pedagogik di SMK Islamiyah Ciputat cukup baik. Hal ini terlihat ada beberapa strategi yang dilakukan kepala sekolah dalam mengembangkan kompetensi pedagogik guru diantaranya mengadakan pelatihan, seminar, dan workshop, mengadakan diskusi intern, dan kepala sekolah juga selalu mengikutsertakan guru-guru pada kegiatan pelatihan atau kegiatan pengembangan yang diadakan oleh lembaga lain. Akan tetapi hal ini dilaksanakan hanya sesuai kebutuhan saat itu, dan kegiatan pengembangan kompetensi pedagogik tersebut tidak terjadwalkan secara rutin dan tidak tertulis. Kata kunci: Pengembangan guru, kompetensi pedagogik, sekolah kejuruan Abstract [The Development of Teacher Pedagogical Competence of Islamic Vocational High School]. This study aims to determine and describe the pedagogic teacher competence development program at Vocational High School Islamiyah Ciputat. The research method used is a qualitative approach that is to know and describe pedagogic competence development program at Vocational High School Islamiyah Ciputat. Data collectiontechniques include interviews, observation, and documentation studies. The parties in the interview are principals as research subjects, vice head of curriculum, and 5 teachers as data sources. Observations made during the activities of Teaching and Learning Activities (KBM) in the classroom. Documentation study is done by taking pictures directly and requesting archives or files to the interviewed teacher council related to pedagogic competence development activities. The results showed that pedagogic competence development program at Vocational High School Islamiyah Ciputat was quite good. It is seen that there are several strategies that principals do in developing teacher pedagogic competence such as arranging training, seminars, and workshops, holding internal discussions, and the principal also involves teachers in training activities or development activities organized by other institutions. However, this is done only according to the needs of the time, and the pedagogic competence development activities are not scheduled on a regular or unwritten basis. Keywords: Teacher development, pedagogical competence, vocational school