Pengaruh Pengetahuan Masyarakat Terhadap Rasionalitas Penggunaan Analgesik Oral Non Steroid Anti-Inflamatory Drug Golongan Non Selective COX-1 dan COX-2 Secara Swamedikasi - Husna, Haris Imro’atul; Dipahayu, Damaranie (Akademi Farmasi Surabaya, 2017)
ABSTRAKPenelitian ini dilakukan untuk melihat adanya pengaruh tingkat pengetahuan terhadap rasionalitas pasien dalam menggunakan obat oral analgesik NSAID golongan Non Selektif COX-1 & COX-2 pada pengobatanswamedikasi di Apotek Latansa Sidoarjo serta untuk mengetahui adanya pengaruh antara faktor sosiodemografi (usia, jenis kelamin, tingkat pendidikan dan status pekerjaan) terhadap tingkat pengetahuan dan rasionalitas penggunaan obat oral analgesik NSAID Non Selektif COX-1 & COX-2 pada pengobatan swamedikasi di Apotek Latansa Sidoarjo. Penelitian ini merupakan jenis penelitian deskriptif observasional melalui pembagiankuesioner kepada 70 pasien sebagai sampel. Pengumpulan data dilakukan secara prospektif. Hubungan antaravariabel penelitian dianalisis dengan uji statistik Chi Square pada aplikasi statistik SPSS ver 22. Hasil penelitian menunjukkan bahwa responden sebagian besar memiliki pengetahuan yang baik (71,50%) dan swamedikasiyang rasional (75,70%). Tingkat pendidikan menunjukkan adanya pengaruh dengan tingkat pengetahuan (Asymp sig (2-sided) = 0,042 ≤ 0,050) pada tingkat kepercayaan 95%. Dan usia menunjukkan adanya pengaruh dengan rasionalitas penggunaan obat oral analgesik NSAID Non Selektif COX-1 & COX-2 dalam pengobatan swamedikasi (Asymp sig (2-sided) = 0,049 ≤ 0,050) pada tingkat kepercayaan 95%.Hasil analisis dengan uji statistik Chi Square menunjukkan adanya pengaruh antara tingkat pengetahuan pasien terhadap rasionalitas penggunaan obat oral analgesik NSAID Non Selektif COX-1 & COX-2 dalam pengobatan swamedikasi (Asymp sig (2-sided) = 0, 016 ≤ 0,050) pada tingkat kepercayaan 95%.Kata Kunci: swamedikasi, pengetahuan & rasionalitas, analgesik NSAID COX-1 dan COX-2.ABSTRACTThis study was conducted to see the effect of society knowledge on rational use of oral NSAID (Non Selective COX-1 & COX-2) self medication in Latansa Apotek Sidoarjo and to investigate the influence ofsociodemographic factors (age, gender, level education and employment status) on the level of knowledge and rational use of oral NSAID (Non Selective COX-1 & COX-2) self medication in the Latansa Apotek Sidoarjo.This observational study is descriptively through the distribution of questionnaires to 70 patients in the sample. The collection of data carried out prospectively. The relationship between variables was analyzed with statistical test Chi Square on statistical application SPSS ver 22. The level of education showed that have significancy on the level of knowledge (Asymp sig (2-sided) = 0.042 ≤ 0.050) at the 95% confidence level. Ages showed that have significancy on with the rational use oral analgesic NSAIDs Non Selective COX-1 and COX-2 in the treatment swamedikasi (Asymp sig (2-sided) = 0,014 ≤ 0.050) at the 95% confidence level.The result of this study showed that (71,50%) of respondent have good knowledge on NSAID while 75,70% of respondents have appropiate NSAID self-medication behaviors. The statistic analysis showed that knowledge had a significancy on self-medication behavior (Asymp sig (2-sided) = 0, 016 ≤ 0,050) and confidence level 95%.Keywords: Self – medication, Rational use &Knowledge, Analgesic – Non Selective NSAIDS COX-1 And COX-2