Review: Potensi Berbagai Spesies Ganoderma Sebagai Tanaman Obat - ., Surahmaida (Akademi Farmasi Surabaya, 2017)
ABSTRAKDi dunia, jamur Ganodermatelah dikenal sebagai jamur obat. Ganoderma lebih dikenal dengan sebutan jamur Lingzhi atau Reishi. Dari 2000 spesies Ganoderma, hanya 6 spesies yang telah diteliti memiliki efek potensial dalam bidang kesehatan, yaitu G. lucidum, G. applanatum, G. tsugae, G. oregonense, G. boninense, dan G. neojapanicum. Kandungan senyawa bioaktif yang terkandung di dalam Ganoderma terus dikembangkan dalam pemanfaatannya sebagai obat alternatif. Hal inilah yang menyebabkan jamur Ganoderma bebas dari efek samping.Enam spesies Ganoderma ini memiliki karakteristik dengan berbagai potensi kesehatan yang berbedabeda dan berkhasiat sebagai bahan obat. Dari keenam Ganoderma, hanya G. boninense yang memiliki toksisitas terhadap larva udang Artemia salina.Kata Kunci: Tipe-tipe Ganoderma sp, karakteristik fisik, senyawa bioaktif, manfaat Ganoderma sp. bagi kesehatanABSTRACTIn the world, the fungus Ganoderma has been known as a medicinal mushroom. Ganoderma is known as Lingzhi or Reishi mushroom. From 2000 Ganoderma species, only six species that have been studied have a potential effect on health, namely G. lucidum, G. applanatum, G. tsugae, G. oregonense, G. boninense, and G. neojapanicum. The content of bioactive compounds contained in Ganoderma continue to be developed in their usage as an alternative medicine. This is what causes the fungus Ganoderma is free from side effects. Six speciesof Ganoderma has characteristics with various health potentials that vary and efficacious as a drug ingredient. Of the six Ganoderma, only G. boninense has toxicity to the shrimp larvae of Artemia salina.Keywords: Types of Ganodermasp., physical characteristics, bioactive components, health benefits of Ganoderma sp.