Aktivitas Antibakteri Ekstrak Jamur Lingzhi (Ganoderma lucidum) Menggunakan Pelarut Etanol terhadap Escherichia coli. - Handrianto, Prasetyo (Akademi Farmasi Surabaya, 2017)
ABSTRAKJamur Lingzhi (Ganoderma lucidum) merupakan herbal yang memiliki aktivitas antibiotik atau antibakteri. Triterpenoid dalam Jamur Lingzhi mengandung senyawa yang menunjukkan aktivitas antibakteri melaluimekanisme pengikatan polimer yang kuat terhadap porin (protein transmembran) pada membran luar dari dinding sel bakteri sehingga menyebabkan kerusakan pada porin. Tujuan penelitian ini adalah menentukan efek ekstrak etanol Jamur Lingzhi dalam menghambat pertumbuhan bakteri Escherichia coli. Metode yang digunakan adalah metode cakram dengan mengamati zona hambat yang muncul disekitar cakram. Kosentrasi ekstrak yang digunakan adalah 20 µg / ml, 40 µg / ml, 60 µg / ml, 80 µg / ml, 100 µg / ml. Kosentrasi ekstrak 20µg / ml dan 40 µg / ml menghasilkan zona hambat masing-masing 10,5 mm dan 12,4 mm yang dikategorikan sebagai kurang aktif, sedangkan kosentrasi 60 µg / ml, 80 µg / ml, dan 100 µg / ml menghasilkan zona hambat 13,65 mm, 14,9 mm, dan 16,5 mm yang dikategorikan sebagai aktif. Hasil menunjukkan ekstrak etanol Jamur Lingzhi dapat menghambat pertumbuhan bakteri Escherichia coli.Kata kunci : Ganoderma lucidum, Escherichia coli, Ekstrak etanol, Antibakteri.ABSTRACTLingzhi mushroom (Ganoderma lucidum) is a herbal remedy that has as an antibiotic or antibacterial activity. Lingzhi mushroom triterpenoids containing compounds which possess antibacterial activity by reacting with porin mechanisms (transmembrane protein) on the outer membrane of the bacterial cell wall, forming a strong bond polymers that cause damage porin. The purpose of this study was to was to determine the effect of Lingzhi mushroom extract (Ganoderma lucidum) using ethanol in inhibiting the growth of bacteria Escherichia coli. The method used was paper disc method by observing the clear zone that is visible around the paper disc. And concentration used was 20 µg / ml, 40 µg / ml, 60 µg / ml, 80 µg / ml, 100 µg / ml. At a concentration of 20 µg /ml and 40 µg / ml produce inhibition zone of 10.5 mm and 12.4 mm by category inhibition zone less active and at a concentration of 60 µg / ml, 80 µg / ml, 100 µg / ml produce inhibition zone 13.65 mm by 14.9 mm and 16.5 mm in the active category. The results obtained show that the extract of lingzhi mushroom (Ganoderma lucidum) using ethanol effect on the growth of the bacterium Escherichia coli.Keywords: Ganoderma lucidum , Escherichia coli, Ethanol extract, Antibacterial.