Modifikasi Abu Bawah Batubara (Bottom Ash) Menggunakan Larutan Basa Kuat Natrium Hidroksida - Wardani, Ratih Kusuma (Akademi Farmasi Surabaya, 2018)
Pada penelitian ini, dilakukan modifikasi abu bawah batubara menggunakan larutan basa kuat natrium hidroksida (NaOH) dengan konsentrasi 3M. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui perbedaan abu bawah batubara sebelum dan sesudah modifikasi menggunakan larutan NaOH 3M. Terdapat perbedaan morfologi antara abu bawah batubara sebelum dan sesudah modifikasi. Abu bawah batubara tanpa modifikasi dan dengan modifikasi juga dapat dimanfaatkan untuk menurunkan konsentrasi logam berat Cd dalam larutan. Abu bawah batubara tanpa modifikasi dapat menurunkan konsentrasi logam berat Cd dalam larutan sekitar 40%, sedangkan abu bawah termodifikasi dapat menurunkan konsentrasi logam berat Cd dalam larutan sekitar 70%.Kata kunci: Abu Bawah Batubara, Modifikasi, Adsorben