Profil Penurunan Tekanan Darah pada Terapi Obat Antihipertensi Golongan CCB Dihidropiridin Antara Amlodipin Dibandingkan Nifedipin Oral Osmotik (Studi Dilakukan di Poli Penyakit Dalam RS Bhayangkara Porong) - Ulfa, Ninik Mas; Prasetya, Rahmad Aji; Adelia, Lailatul (Akademi Farmasi Surabaya, 2018)
ABSTRAKHipertensi adalah suatu peningkatan tekanan darah sistolik dan diastolik yang tidak normal. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui profil penurunan tekanan darah pada terapi obat antihipertensi yaituAmlodipin dibandingkan Nifedipin Oros dan untuk mengetahui prevalensi efek samping obat. Penelitian ini bersifat observasional. Pengamatan berdasarkan perubahan tekanan darah pre, selama terapi, dan post terapi obat antihipertensi selama 4 bulan terapi. Hasil penelitian tekanan darah pada terapi Amlodipin menunjukkan bahwa mayoritas tekanan darah pre adalah pada kategori hipertensi stage II yaitu 13 pasien (92,86%), setelah 1-2 bulan terapi, tekanan darah mencapai kategori hipertensi stage I, setelah 3 bulan terapi mencapai kategori pre hipertensi, dan pada 4 bulan terapi (tekanan darah post) mayoritas tekanan darah pasien pada kategori pre hipertensi yaitu 13 pasien (92,86%). Sedangkan pada terapi Nifedipin Oros, tekanan darah pasien pada kategori hipertensi stage II yaitu 14 pasien (100,00%), setelah 1-3 bulan terapi, tekanan darah mencapai kategori hipertensi stage I, dan pada 4 bulan terapi (tekanan darah post) mayoritas pasien hipertensi pada kategori pre hipertensi yaitu 13 pasien (92,86%). Berdasarkan analisis statistika deskriptif menunjukkan pola grafik yang sama pada kedua kelompok terapi. Hasil penelitian efek samping obat yaitu hipotensi postural berupa pusing/nyeri kepala dan mual menunjukkan bahwa pada kelompok terapi Amlodipin terdapat 1 pasien (7,14%)yang mengalami efek samping hipotensi postural. Sedangkan pada Nifedipin Oros tidak terdapat pasien yang mengalami efek samping obat. Ini menunjukkan bahwa Amlodipin dan Nifedipin Oros memiliki efek samping obat yang ringan.Kata kunci: Amlodipin, Nifedipin Oros, Profil Tekanan Darah, Hipertensi. ABSTRACTHypertension is a medical situation in which sistolic and diastolic blood pressure is high. This research intended to know, first, the reduction of blood pressure toward antihypertensive medicine such as Amlodipin compare with Nifedipin Oros. Second, to know the prevalence of side effect of the medicines. This study wasobservational research. Observation was based on the changes of â€œpreâ€ blood pressure, during therapy, and â€œpostâ€ therapy of antihypertensive medicines within 4 months therapy. The result of blood pressure study toward Amlodipin treatment showed that â€œpreâ€ blood pressure was dominated by hypertensive stage II with 13 patients (92,86%). Furthermore, after 1-2 month therapy, the blood pressure attained to hypertensive stage I. In3 month therapy, the blood pressure reach pre hypertensive category. Moreover, after 4 moth therapy (â€œpostâ€ blood pressure), was dominated by pre hypertensive patients with 13 patients (92,86%). Nevertheless, inNifedipin Oros therapy, most of blood pressure was in the hypertensive stage II ie 14 patients (100,00%). Furthermore, after 1-3 months therapy, the blood pressure attained to hypertensive stage I, then in 4 mothstherapy (â€œpostâ€ blood pressure), was dominated by pre hypertensive patients with 13 patients (92,86%). Based on descriptive statistical analysis showed similar trend in both treatment groups chart. The result of side effects observation was postural hypotension (with signed of headache) and nausea only showed in the Amlodipin therapy, ie 1 patients (7,14%) who got postural hypotension. This showed that Amlodipin and Nifedipin had mild side effects.Key Words: Amlodipin, Nifedipin Oros, Blood pressure profile, Hypertension