Gambaran Status Gizi Balita Berdasarkan Tingkat Pendidikan dan Pengetahuan Ibu tentang Gizi di Posyandu 1 Dusun Kajeksan Desa Kajeksan Kecamatan Tulangan - Fajrin, Fitriana Ikhtiarinawati (Akademi Farmasi Surabaya, 2017)
ABSTRAKKehamilan adalah masa dimulai dari hasil konsepsi sampai lahirnya janin dengan lama kehamilan 280 hari (40 minggu atau 9 bulan 7 hari) dihitung dari hari pertama haid terakhir. Hipertensi pada kehamilan adalah hipertensi yang timbul sebelum usia kehamilan 20 minggu tanpa disertai proteinuria. Hipertensi merupakan komplikasi yang disebabkan oleh kondisi lingkungan seperti faktor keturunan, emosi dan pola hidup yang tidak seimbang. Metode yang digunakan dalam penyusunan laporan penelitian ini adalah deskriptif yaitu metode yang dilakukandengan tujuan memberi gambaran tentang suatu keadaan secara obyektif dengan menggunakan studi kasus yaitu perbandingan antara teori dan kasus nyata. Berdasarkan data yang di peroleh dari Dinas Kesehatan Jawa Timur bulan Januari â€“ Juni Tahun 2015 di dapatkan ibu hamil dengan hipertensi 11.056 orang, data dari Dinas Kesehatan Kabupaten Lamongan sebanyak 143 orang. Data yang diperoleh dari register kunjungan pemeriksaan Antenatal Care (ANC) di PuskesmasSukodadi bulan Januari â€“ Juli Tahun 2015 terdapat 389 orang ibu hamil, di dapatkan 6 orang (1,5%) dengan hipertensi. di BPS Luluk Pusparini, AMd. Keb, didapatkan 2 orang (7,7%) dengan kehamilan hipertensi.Berdasarkan dari hasil pengkajian maka dapat ditegakkan diagnosa yaitu Asuhan Kebidanan pada Ny. â€œSâ€ Trimester II dengan hipertensi gestasional. Dan dari hasil penelitian ini tidak terdapat kesenjangan antara tinjauan teori dan tinjauan kasus. Diharapkan bagi petugas kesehatan hendaknya dapat mengenali tanda dan gejala hipertensi sehingga dapat melakukan penatalaksanaan dengan baik dan sesuai standart kompetensi.Kata Kunci : Kehamilan, Hipertensi, GestasionalABSTRACTPregnancy is a period started from the conception to the birth in 280 days (40 weeks or 9 months and 7 days) counted from the first day of the last womenâ€™s period. Hypertention is a complication caused by many factors like genetics, emotional condition, and unhealthy lifestyle. Hypertension in pregnancy usually occure before 20 weeks of gestational age without any proteinuria. The prevalence of gestational hypertension is quite high in East Java and Kabupaten Lamongan. According to Dinas Kesehatan Jawa Timur, there were 11.056 pregnant women in East Java with hypertension in January-June 2015 while according to Dinas Kesehatan Kabupaten Lamongan, there were 143 case of gestational hypertension in Lamongan. In addition, at a primary care Puskesmas Sukodadi Lamongan, there were 6 of 389 women (1,5%) observed with gestational hypertension and at a midwifery practise, 2 pregnant women (7,7%) were reported had a high blood pressure. The recent studywas a case study of a pregnant woman with high blood pressure using descriptive analysis method.The results showed that there was no discrepancy between theorethical and practical midwifery care for the patient. Health care providers should be able to recognize the symtomps of gestational hypertention so that it could be treatproperly.Keywords : Pregnancy, Hypertension, Gestational.