Karakteristik Fisika Masker Gel Peel Off dan Krim Wajah dengan Kandungan Ekstrak Kulit Buah Kakao ( Theobroma cacao, L.) Sebagai Antioksidan Topikal - Dipahayu, Damaranie (Akademi Farmasi Surabaya, 2018)
ABSTRAKKulit buah kakao adalah salah satu sumber antioksidan alami. Ekstrak etanol kulit buah kakao memiliki nilai IC50 sebesar 0.08 mg/ml. Kulit buah kakao mengandung 37 % katekin, 4%antosianin dan 58 % proantosianidin. Antioksian topikal dalam kosmetika contohnya masker gel peel off dan krim. Formula Kosmetika yang baik adalah yang memiliki karakteristik dan stabilitas yang baik.Studi ini bertujuan untuk memperoleh data dari pengaruh kombinasi HPMC dan PVA = FM 1:FM2:FM3:FM4= (2:12); (4:12): (2:16); (4:16) terhadap daya sebar dan waktu mengering dari sediaan masker gel. Selain itu juga untuk mengetahui pengeruh kecepatan pengadukan 750 rpm dan 1500 rpm terhadap penyebaran dan ukuran globul dari krim antioksidan.Hasil dari penelitian ini menunjukkan baik HPMC dan PVA tidak memiliki pengaruh terhadap daya sebar dan konsentrasi HPMC lebih tinggi akan mempengaruhi waktu mengering dari masker gel peel off selama masa simpan 28 hari. Hasil penelitian ini juga menunjukkan terdapat perbedaan daya sebar dan ukuran globul pada metode pengadukan 750 rpm namun tidak pada pengadukan 1500 rpmÂ pada krim wajah antioksidan selama masa simpan 28 hari.Kata Kunci: Kulit buah cacao, karakteristik fisik, masker gel peel off , krim antioksidan.ABSTRACTCocoa rind (Theobroma cacao L.) is a natural resourches of antioxidant.Â Half percent (0.5 %) Ethanolic extract of Cacao rind (Theobroma cacao L.) has 50 IC value as a 0,08 mg/ mL. Cocoa rind containing 37 % cathecin, 4 % anthocyanins and 58 % proanthocyanidins. Antioxidant topical in cosmetics such as peel off gel mask and cream. A good cosmetics formulation gives a good characteristic and stability.Â The study aims to provide data on the effect of HPMC - PVA combination = FM 1:FM2:FM3:FM4= (2:12); (4:12): (2:16); (4:16) to the power spread and drying time of the peel off gel mask. In addition, this study gives data of stirring speed at 750 rpm and 1500 rpm = FC1:FC2 that influence spreading and globul size of antioxidant cream. This study finds that during the storage period of 28 days the difference of HPMC and PVA has no affect on the power spread but it affects the drying time, the greater concentration of HPMC can rapidly dry the gel mask when applied to the skin surface. The study also finds that during the storage period of 28 days, there was a significant difference in power spread and particle size at 750 rpm stirring and no significant difference in 1500 rpm.Key Words: Cocoa rind extract, physic characteristic, peel off gel mask, antioxidant cream.