Efektivitas Daya Hambat Ekstrak Etanol 96% Bonggol Nanas (Ananas Comosus L) Terhadap Pertumbuhan Bakteri Staphylococcus Aureus - udin, Umar; Sari, Rinda Yunia; anto, Syukri (Akademi Farmasi Surabaya, 2018)
ABSTRAKBonggol belum dimanfaatkan secara optimal, padahal bagian bonggol mengandung beberapa komponen aktif salah satunya adalah enzim bromelin. Ezim bromelin bersifat sebagai antibakteri. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui efektivitas daya hambat ekstrak etanol 96% bonggol nanas (Ananas comosus L) terhadap perumbuhan bakteri Staphylococcus aureus. Penelitian ini merupakan penelitian eksperimental menggunakan desain post-test only control group design. Ekstrak etanol 96% bonggol nanas (Ananas comosus L) dilaukan ekstra dengan metode maserasi Bakteri Staphycoccus aureus diambil dari media Manitol salt agar. Hasil penelitian ini menunjukkan ekstrak bonggol nanas pada konsentrasi 50%-100% dengan diulang sebanyak 3 replikasi memiliki daya hambat terhadap pertumbuhan bakteri Staphylococcus aureus. Berdasarkan uji One-Way ANOVA dengan taraf kepercayaan 95% menunjukkan terdapat perbedaan yang bermakna (p<0,05) antara berbagai konsentrasi, sehingga dilanjutkan dengan uji LSD untuk mengetahui adanya perbedaan pada masing-masing perlakuan. Hasil uji LSD menunjukkan bahwa kosentrasi 50% berbeda nyata dengan konsentrasi 70%, 80%, 90% dan 100%, sedangkan control positif tidak berbeda nyata dengan konsentrasi 50% dan 60%. Kesimpulan penelitian ini bahwa ekstrak etanol 96% bonggol nanas (Ananas comosus L) berpengaruh positif dalam menghambat dan membunuh bakteri Staphylococcus aureus dan konsentrasi paling optimal pada 70%.Kata kunci: Ekstrak etanol 96% bonggol nanas, bacitrasin, Staphylococcus aureus, zona hambat antibakteriABSTRACTPineaplle cobs have not been utilized optimally, whereas the cob section contains several active components one of which is the enzyme bromelin. Bromelin is an antibacterial agent. The purpose of this research was to determine the effectiveness of inhibitory of ethanol extract 96% pineapple cobs (Ananas comosus L) to Staphylococcus aureus bacteria growth. This research is an experimental using post-test design only control group design. Pineaplle cobs extract 96% by maceration method, Staphycoccus aureus bacteria taken from Mantol salt agar medium. The results of this study showed the pineapple cobs extrac concentrations of 50% -100% with replication as any 3 replications have an inhibitory to the growth of Staphylococcus aureus bacteria. Based on One-Way ANOVA test with 95% confidence level there was a significant difference (p <0,05) between various concentrations, so it was continued with LSD test to know the difference in each treatment. LSD test results showed that 50% concentration was significantly different with concentrations of 70%, 80%, 90% and 100%, while the positive control did not differ significantly with concentrations of 50%. The conclusion of this research is that pineapple cobs(Ananas comosus L) has positive effect in inhibitied and killing Staphylococcus aureus bacteria and optimal concentration 70%. Keywords: pineapple cobs etanol extract, bacitrasin, Staphylococcus aureus, zone of inhibition, antibacterial