Pengaruh Metode Pengeringan Simplisia Daun Ubi Jalar Ungu (Ipomoea batatas (L.) Lamk) Varietas Antin 3 Terhadap Kadar Abu Ekstrak - Dipahayu, Damaranie; Arifiyana, Djamilah (Akademi Farmasi Surabaya, 2019)
ABSTRAKEkstrak daun ubi jalar ungu ( Ipomoea batatas (L.) Lamk Varietas Antin 3 mengandung flavonoid yang dapat digunakan sebagai bahan baku sediaan tabir surya. Sediaan tabir surya penting untuk digunakan karena dapat melindungi kulit dari paparan radiasi sinar UV A dan UV B dari sinar matahari yang dapat merusak kulit dan memicu terjadinya penuaan dini pada kulit. Agar dapat menjadi bahan baku yang terukur efektifitas dan keamanannya maka diperlukan standarisasi ekstrak, salah satunya standarisasi non spesifik kadar abu. Penelitian ini dilakukan untuk membandingkan kadar abu ekstrak daun yang dikeringkan secara freeze drying dan oven, karena keduanya terbukti mengandung kadar flavonoid yang berbeda. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa pada ekstrak daun Antin 3 yang dikeringkan secara freeze drying suhu -45 0C selama 48 jam dan oven suhu 400C selama 24 jam memiliki kadar abu total adalah 6.9 % dan 7.3 % sedangkan kadar abu tidak larut asam adalah1.6 % dan 0.9 %.Kata kunci: Ekstrak daun Antin 3, freeze drying, oven, kadar abu total, kadar abu tidak larut asam ABSTRACTEthanolic extract of purple sweetpotatoes (Ipomoea batatas (L.) Lamk Antin 3 variety contain flavonoids. Flavonoids has sunscreen effectivity. Antin 3 extract need to be standardized, in order to be a raw material ofsunscreen. Nonspecific standardization can measures the effectiveness and safety of the extract. Sunscreen can protect the skin harmfull effect of UV A and UV B radiation from sunlight. The study aims to provide data the effect of Antin 3 leaf drying method dried freeze (-45 0C) during 48 hours and oven (40 0C) during 24 hours on its ash content. This study finds that freeze dried Antin 3 leaf have total ash content and insoluable acid ash content respectively is 6.9 % and 7.3 %, while oven Antin 3 leaf respectively is 1.6 % and 0.9 %.Keywords: Antin 3 leaf extract, freeze dried, oven, total ash content, insoluable acid ash content.