Perbandingan Proses Fotodegradasi Pada Zat Warna Metil Jingga Menggunakan Zeolit, Katalis Fe2O3-Zeolit dan Sinar UV - Deka, Pemta Tia (Akademi Farmasi Surabaya, 2019)
ABSTRAKPencemaran zat warna di lingkungan perairan semakin meningkat. Pencemaran tersebut dapat berasal berbagai sumber diantaranya limbah rumah tangga atau industri farmasi. Zat warna metil jingga merupakan salah satu zat yang digunakan pada industri farmasi dan dapat membahayakan kesehatan manusia sehingga perlu adanya pengolahan yang baik terhadap limbah tersebut. Tujuan dari penelitian ini adalah membandingkan proses fotodegradasi dari zat warna metil jingga menggunakan katalis Fe2O3-zeolit, sinar-UV maupun hanya memakai zeolit. Hasil Karakterisasi katalis Fe2O3-Zeolit dengan menggunakan metilen biru diperoleh luas permukaan spesifik 236,80 m2/g, sedangkan uji menggunakan spektrofotometer FTIR didapatkan bilangan gelombang 520,74 cm-1 yang merupakan karakteristik dari Fe2O3-zeolit. Berdasarkan studi pendahuluan diperoleh kondisi optimum yaitu konsentrasi metil jingga 25 ppm, katalis Fe2O3-zeolit 23,40 mmol/g zeolit serta lama penyinaran 80 menit. Uji fotokatalis dilakukan dengan cara mendispersikan 150 mg Fe2O3-zeolit, 50 mg zeolit teraktifasi ke dalam 60 mL larutan metil jingga, kemudian dimasukkan ke reaktor uv-fotokatalitik. Hasil persen degradasi terbesar diperoleh pada perlakuan penambahan katalis, sinar uv dan pengocokan yaitu 62,96%. Apabila hanya digunakan logam Fe(III) maka didapatkan persen degradasi 36,8%. Kemudian, perlakuan gelap tanpa sinar uv diperoleh persen degradasi paling kecil yaitu 14,82%.Kata kunci: fotodegradasi, zeolit, sinar-Uv, Fe2O3-zeolit, metil jinggaABSTRACTWater contamination in aquatic environment get increased. This contaminaton could happen from various source like home waste or pharmacy industry waste. Methyl orange is one of materials that used in pharmacy industry which could dangering human health so it must be take a good treatment for this waste. The aim of this research is to compare some photocatalytic activity for methyl orange using Fe2O3-zeolit catalyst, uv light and just zeolite. Beside that, Characterization of this catalyst is done by infrared spectrofotometry and surface area by metilen blue. The specific surface area characterization result is 236,80 m2/g then infrared spectrophotometer showed wavennumber at 520,74 cm-1 that specific for Fe2O3-zeolit. Based on preliminary research showed optimum condition at 25 ppm of methyl orange, Fe2O3-zeolit 23,40 mmol/g zeolite and uv radiaton time is 80 minutes.Photodegradation test is done by disper 150 g Fe2O3-zeolit in 60 ml methyl orange then placed in photocatalitic reactor and give uv light. The highest percent degradation result is 62,96%. By adding zeolite, catalyst and shaked. In other hand, the lowest result is 14,82% from dark condition means no uv lightKeywords: Photodegradation, zeolit, Fe2O3-zeolit, methyl orange