Efektivitas Pandan (Pandanus Amarilifolius Roxb) Sebagai Pereduksi Alami Kadar Formalin pada Cincau Hitam - Hanum, Galuh Ratmana; Ardiansyah, Syahrul; Handayani, Puspita (Akademi Farmasi Surabaya, 2019)
ABSTRAKCincau Hitam merupakan salah satu makanan yang memiliki daya simpan yang pendek, maka penambahan formalin sering digunakan supaya daya simpan cincau hitam semakin lama. Formalin dapat menimbulkan efek berbahaya bagi kesehatan. Salah satu cara untuk menurunkan kadar formalin pada makanan yaitu menggunakan daun pandan (Pandanus amarillifolius Roxb.) yang memiliki kandungan saponin. Tujuan penelitian ini yaitu untuk mengetahui konsentrasi dan lama perendaman terbaik sari daun pandan dalam menurunkan kadar formalin. Sampel yang digunakan yaitu sampel cincau hitam yang selanjutnya direndam dengan variasi konsentrasi sari daun pandan 15%, 20% dan 25% selama 15, 30, 45 dan 60 menit. Parameter yang digunakan yaitu uji formalin secara kualitatif, uji formalin secara kuantitatif, kadar air dengan metode gravimetri, kadar karbohidrat dan uji kalsium, data diuji statistika menggunakan Two Way Anova. Hasil penelitian ini konsentrasi dan lama perendaman terbaik sari daun pandan (Pandanus amaryllifolius Roxb.) pada cincau hitam terhadap penurunan kadar formalin yaitu 25% dengan perendaman 60 menit.Kata kunci: Cincau hitam, Sari daun pandan (Pandanus amarillifolius Roxb.), Formalin, Kadar Formalin.ABSTRACTBlack grass jelly is one of the foods that has a short shelf life, so formaldehyde is often used to save black grass jelly power for longer time. Formalin can have harmful effects on health. One way to reduce formalin levels in foods is to use pandan leaves (Pandanus amarillifolius Roxb.) Which has saponin content. The purpose of this study was to study the concentration and soaking time of the best pandan leaf extract to reduce formalin levels. The samples used were samples of black grass jelly which were then soaked with variations in pandan leaf extract concentration of 15%, 20% and 25% for 15, 30, 45 and 60 minutes. The parameters used were qualitative formalin test, quantitative formalin test, air content, calcium level and calcium test, statistical data collected using Two Way Anova. The results of this study were the best concentration and soaking time of pandan leaf extract (Pandanus amaryllifolius Roxb.) In black grass against a decrease in formalin levels of 25% with 60 minutes soaking.Keywords: Black grass jelly, pandan leaf extract (Pandanus amarillifolius Roxb.), Formalin, formalin levels.