Pengaruh Pemberian Pupuk Organik Cair Dari Limbah Cair Tahu dan Serbuk Tulang Ikan Bandeng Terhadap Kandungan Flavonoid Daun Bayam Merah (Althernantera amoena Voss) - Pramushinta, IAK (Akademi Farmasi Surabaya, 2019)
ABSTRAKPenelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi kandungan flavonoid pada tanaman bayam merah dengan pemberian POC dari limbah cair tahu dan serbuk tulang ikan bandeng. Rancangan penelitian menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan empat perlakuan enam ulangan. Perlakuan POC yang digunakan terdiri dari konsentrasi 0%, 10%, 20% dan 40%. Peningkatan pertumbuhan tinggi tanaman, berat massa basah dan kandungan senyawa flavonoid pada konsentrasi optimum 20% pada bayam merah. Pemberian POC pada konsentrasi 40% mengalami penurunan disebabkan karena tingginya kandungan pupuk organik cair.Kata kunci: Pupuk Organik cair, limbah cair tahu, flavonoid.ABSTRACTThis study aims to identify the flavonoid content of red spinach plants by giving POC from tofu liquid waste and milkfish bone powder. The study design used a Completely Randomized Design (CRD) with four treatments of six replications. The POC treatment used consisted of concentrations of 0%, 10%, 20% and 40%. Increased growth in plant height, weight of wet mass and content of flavonoids at optimum concentration of 20% in red spinach. Giving POC at a concentration of 40% has decreased due to the high content of liquid organic fertilizer.Keywords: Liquid organic fertilizer, tofu liquid waste, flavonoids.